Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Torres, Cláudio Vaz | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Thiago Gomes | - |
dc.date.issued | 2011-06-11 | - |
dc.date.submitted | 2010-05-07 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Thiago Gomes. Polícia: uma identidade em discussão: construção, validação e aplicação de um instrumento. 2010. xv, 158 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Quando se pensava em segurança pública, o que se via era o incremento no número de viaturas, contratação de mais policiais e equipamentos, neste contexto, não se olhou para os policiais, atores protagonistas da paz social. Em função dessa necessidade de estudos sobre a identidade profissional do Policial Militar do Distrito Federal, foi construído e validado um instrumento. A "Escala de Identidade Profissional Policial Militar - EIPPM", construída sobre a Teoria da Identidade Social, revelou cinco fatores: (1) Ambiente institucional e profissional favorável, (2) Relacionamento conflituoso no trabalho, (3) Abertura no trabalho, (4) Vocação policial e (5) Respeito profissional e social. Análises das relações entre fatores e variáveis de registro possibilitaram a interpretação e a análise de validade dos construtos identificados, além da sugestão de um modelo de predição. O estudo forneceu ainda um panorama descritivo da construção da identidade dos policiais participantes. O método adotado se baseou no modelo para elaboração de instrumentos psicológicos de Pasquali (2010). Os procedimentos teóricos envolveram revisão de literatura e entrevistas semi-estruturadas junto a 12 policiais militares oriundos de unidades especializadas e comuns, o que possibilitou a elaboração dos itens. Os procedimentos empíricos envolveram a fase quantitativa da coleta de dados, com 600 respostas válidas. A validação da estrutura interna do instrumento foi realizada por meio de análise fatorial exploratória, as análises dos itens foram feitas para cada fator individualmente, já que tais análises supõem a unidimensionalidade da aptidão envolvida. Estas análises foram feitas por meio das Técnicas da Psicometria Tradicional (TCT), bem como da Teoria da Resposta ao Item (TRI). As análises das relações entre os fatores identificados e as variáveis de registro foram investigadas a partir de análises de variância, correlação e regressão múltipla. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Polícia : uma identidade em discussão : construção, validação e aplicação de um instrumento | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Trabalho - aspectos psicológicos | en |
dc.subject.keyword | Motivação no trabalho - polícia militar | en |
dc.subject.keyword | Administração de pessoal | en |
dc.subject.keyword | Psicologia industrial - polícia militar | en |
dc.description.abstract1 | When we thought about public security, what was seen was an increase in the number of Police cars, more Police officers being hired, and more equipment. In this context, Police officers were not observed, although they are the main actors of social peace. Due to this need to study the professional identity of Police officers of the Federal District of Brazil, an instrument was constructed and validated. The “Scale of Professional Identity of Military Police Officers” (SPIMP), developed under the Social Identity Theory, showed five factors: (1) Institutional environment and favorable professional; (2) Conflictive work relationship; (3) Openness at work; (4) Police vocation; and (5) Professional and social respect. The analyses of the relationships between the factors and demographic variables allowed the interpretation and validity investigation of the identified constructs, beyond the suggestion of a prediction model. The study also provides a description of the identity construction of the participating Police officers. The method used was based in the psychological instruments model of Pasquali (2010). Theoretical procedures included a literature review, semi-structured interviews with 12 Military Police officers coming from specialized and common work unities, which lead to the item construction. Empirical procedures involved a quantitative phase of data collection, with 600 valid responses. The validation of the internal structure of the instrument was done through an exploratory factor analysis, and the item analyses were done for each factor individually, as those analyses presuppose unidimensionality of the aptitude under investigation. These analyses were developed based on the Traditional Psychometric Techniques (TCT), as well as the Item Response Theory (IRT). The analyses of the relationships between the factors and demographic variables were done with analyses of variance, correlation, and multiple regressions. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado