DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Mendes, Ana Magnólia Bezerra | - |
dc.contributor.author | Lima, Vinicius Sena de | - |
dc.date.issued | 2011-06-10 | - |
dc.date.submitted | 2009-08-31 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Vinicius Sena de. Vida de artista: análise psicodinâmica do prazer e do enfrentamento do sofrimento no trabalho em grupo de comediantes. 2009. 116 f.,il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2009. | en |
dc.description.abstract | Este é um estudo exploratório que tem por objetivo analisar o prazer e as estratégias de enfrentamento do sofrimento no trabalho, por artistas de uma companhia de comédia do Distrito Federal. Investigam-se as dimensões de prescrito e real da organização, os sentimentos gerados no contexto de trabalho e as estratégias utilizadas para lidar com as situações adversas. Buscou-se na literatura especializada material relativo ao tema abordado, com referencial científico na psicodinâmica do trabalho. Parte-se da premissa que o sujeito vive no hiato entre o que é prescrito e o que é de fato executado, em busca de autorrealização, esperando como retribuição de seu labor um reconhecimento capaz de fazê-lo atestar sua existência singular. Ressaltam-se a dimensão coletiva e as defesas em busca de conforto na lida com os elementos angustiantes do trabalho. O método utilizado, além de coletar dados, observa as necessidades de reapropriação do sentido do trabalho para os artistas. Realizaram-se duas entrevistas semiestruturadas, uma de coleta, outra de devolução-validação. Participaram os quatro atores e o produtor da companhia, com idades entre 24 e 31 anos. A partir da análise do núcleo de sentido, formaram-se quatro núcleos: 1 – “Todo dia tem que fazer como se fosse da primeira vez”; 2 – “A plateia não perdoa”; 3 – O coletivo em: “Nós temos um único objetivo, que é fazer a companhia dar certo” ; 4 – Mente-corpo em: “O show tem que continuar”. Notou-se que a pressão por produção impõe-lhes ritmo intenso em determinados períodos. A lógica de consumo modula a relação com o público, sendo preciso agradá-lo, o que provoca reação insólita ante as dificuldades, resultando no palco em um humor interno, apenas para eles mesmos. Essa estratégia defensiva garante o domínio do corpo e a satisfação de fazer arte para si, a despeito das condições externas, como a falta de reconhecimento por professores de teatro devido a posturas ideológicas, fonte de sofrimento que lança os atores em busca de aceitação pela plateia. Outro aspecto importante detectado é o dos momentos de dissociação vividos na relação ator-personagem, que envolve riscos psicopatológicos, relacionados à imposição por produção e à impossibilidade de metabolizar conteúdos dissonantes da identidade. Conclui-se que a pesquisa contribui para o desenvolvimento dos estudos sobre a relação identidade e trabalho, o uso do corpo no trabalho, bem como a constituição e os mecanismos de enfrentamento do sofrimento proporcionados pelo coletivo de trabalho. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This is an exploratory study which has the objective of analyzing the pleasure and the strategies of confrontation of suffering at work of artists from a comedy company in Distrito Federal. The dimensions of prescript and real of organization, the feelings generated in the work context and the strategies used to deal with the adverse situations are investigated. Specialized literature issues related to the subject studied with scientific reference in the work psychodynamics were used. The study starts from the premise that the subject works at the hiatus between what is prescribed and what is executed, in quest of self-accomplishment, expecting as retribution of his work a recognition able to make him certify his singular existence. The study highlights collective dimension and the defenses in search of comfort in the chore with the anguishing elements of the work. The method used, beyond collecting data, observes the necessity of work meaning reapropriation of the artists. Two semistructured interviews, one for collection, another one for devolution-validation occured. Four actors and one producer, ages between 24 and 31, participated. With the nucleus of sense analysis, four nucleuses were formed: 1 - “Everyday we have to do it as it was the first time”; 2 - “The crowd has no mercy”; 3 - The collective in: “We have one only objective, to make the company work”; 4 - Mind-body in: “The show must go on”. The study showed that the pressure for production imposes an intense rhythm to them in certain periods. The consumption logic modulates the relationship with the public, making it necessary to please them, which provokes an uncommon reaction toward difficulties, resulting on stage in internal humor, only for the actors themselves. This defensive strategy grants them the domain of their body and the satisfaction to make art for themselves, despite the external conditions, as the lack of recognition from theater professors due to ideological positions, suffering source that launches the actors in search of acceptance from the crowd. Another important aspect detected are the moments of dissociation lived in the relationship actor-character that involves psychopathological risks, related to the imposition for production and the impossibility to metabolize dissonant contents of their personality. This research contributes to the development of studies on the relationship between identity and work, the use of the body in the work, as well as the constitution and the mechanisms of confrontation of suffering made possible by collective work. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Vida de artista : análise psicodinâmica do prazer e do enfrentamento do sofrimento no trabalho em grupo de comediantes | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Atores - aspectos psicológicos | en |
dc.subject.keyword | Trabalho - aspectos psicológicos | en |
dc.subject.keyword | Teatro | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |