Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_ElisaSardaoColares.pdf1,05 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Guimarães, Débora Messenberg-
dc.contributor.author: Colares, Elisa Sardão-
dc.date.issued: 2011-06-10-
dc.date.submitted: 2009-08-12-
dc.identifier.citation: COLARES, Elisa Sardão. Aos olhos das crianças: a formação de valores políticos. 2009. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituo de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2009.en
dc.description.abstract: Este trabalho procura investigar os elementos centrais que envolvem a concepção de política entre crianças de 9 a 11 anos matriculadas no ensino fundamental de escolas públicas e privada do Distrito Federal. Intenta-se identificar de que maneira se dá a formação de valores políticos no relacionamento das crianças com os seus agentes socializadores e como isso se processa no seu cotidiano. Desenvolve-se ao longo do trabalho discussão em torno de três parâmetros conceituais da política – o institucional, o relacional e o participativo –, e a forma como eles se articulam na formação dos valores políticos desses agentes sociais. Recorre-se, fundamentalmente, ao marco teórico definido como “sociologia da infância”, considerando o seu caráter teórico-metodológico que compreende a criança como ator social ativo no processo de construção de significados da realidade. Discutem-se aspectos relacionados à história social da infância, aos diferentes processos e agentes de socialização e realiza-se leitura das crianças como sujeitos em constante formação e interação social. Está-se aqui tratando de “sujeitos-ação”, os quais se situam em ambientes reais e demarcáveis, que constroem concepções de mundo interativas e cambiáveis. Trata-se, portanto, de dar voz a um segmento social secundarizado na literatura política, e de revelar uma face pouco explorada sobre o pensar e o agir político nas sociedades modernas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work seeks to investigate the central elements that involve the conception of politics formulated by children from 9 to 11 years old registered in the Distrito Federal private and public schools of fundamental education. This research intends to identify the way the formation of political values are been related with the children and their socializating agents and how is it processed in their daily lives. It is developed on the course of the work a debate around three political conceptual parameters – the institutional, the relational and the participatory–, and the way that they are articulated in the formation of the political values of those social agents. It is go through, fundamentally, to the theoretical landmark defined as "sociology of childhood" considering its theoretical-methodological character which understands children as an active social actor in the process of construction of reality’s meanings. This work discuss, also, aspects related to the social history of the infancy, to the different processes and socialization agents and make a reading about the children as an individual in constant formation and social interaction. Here are been threated the "action subjects", which are situated in a real and demarcated ambient, that build their own interactive world conceptions. It is a research that intends, therefore, to give voice to a social segment looked down upon the others elements in the political literature, and to reveal a face poorly explored on political thinking and acting in the modern societies.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Aos olhos das crianças : a formação de valores políticosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Crianças - formaçãoen
dc.subject.keyword: Valores sociaisen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia