Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_CarinaGomesMessias.pdf3,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Laranja, Ruth Elias de Paula-
dc.contributor.author: Messias, Carina Gomes-
dc.date.issued: 2011-06-10-
dc.date.submitted: 2010-05-03-
dc.identifier.citation: MESSIAS, Carina Gomes. Análise da degradação ambiental da micro-bacia do Rio do Antônio em Brumado-BA: contribuições para o desenvolvimento de programas de educação ambiental. 2010. xvii, 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação em Geografia, 2010.en
dc.description.abstract: A Micro-bacia do Rio do Antônio, pertencente à Bacia Hidrográfica do Rio de Contas, está localizada na região Centro-Sul do estado da Bahia. Possui uma área de drenagem de 6.540 km², abrangendo seis municípios da região semi-árida da Bahia: Licínio de Almeida, Caculé, Guajeru, Rio do Antônio, Malhada de Pedras e Brumado. Nas últimas décadas, a Micro-bacia vem sofrendo um forte processo de degradação ambiental, em decorrência do crescimento populacional, ocasionando assim um aumento na carga de efluentes lançados nos corpos d’água da bacia. Isso compromete a qualidade da água, além de provocar profundas alterações em suas características físicas, químicas e biológicas, principalmente no trecho da cidade de Brumado, sede do maior e último município da Micro-bacia. O desmatamento, a mineração, a agricultura e os resíduos sólidos também contribuem em grande escala para a degradação dos recursos hídricos na bacia. Sendo assim, o presente trabalho apresenta uma análise da Micro-bacia do Rio do Antônio, enfocando os principais impactos ambientais que vem sofrendo, principalmente no trecho da cidade de Brumado, e com base nessas informações, verifica como a população enxerga e reage diante da degradação ambiental, propondo o desenvolvimento de programas de Educação Ambiental como instrumento na conscientização das pessoas e melhoria da qualidade de vida. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Rio do Antônio’s micro-basin, belonging to the hidrografic basin of Rio de Contas, is located in the Central-South of Bahia’s state. It has a drainage area of 6540 km ², encompassing six municipalities of the Bahia’s semi-arid region: Licínio de Almeida, Caculé, Guajeru, Rio do Antônio, Malhada de Pedras and Brumado. In the last decades the Micro-basin is experiencing a strong process of environmental degradation due to population growth, thus causing an increase in load of effluents in water bodies of the basin. This commits the quality of water, and severe changes in their physical, chemical and biological characteristic, especially in the stretch of the Brumado’s city, site of the largest and last city in the basin. Deforestation, mining, agriculture and solid wastes also are major contributors to the degradation of water resources in the basin. Therefore this paper presents an analysis of the Rio do Antônio’s Micro-basin, focusing on the main environmental impacts that has been suffering, especially in the stretch of Brumado’s city, and based on this information, verifies how the population sees and reacts to environmental degradation, proposing the development of Environmental Education Programs as a tool in the awareness of people and improving the quality of life.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise da degradação ambiental da micro-bacia do Rio do Antônio em Brumado-BA : contribuições para o desenvolvimento de programas de educação ambientalen
dc.title.alternative: Analysis of the environmental degradation of the Rio do Antônio’s micro-basin in Brumado-BA : Contributions to the development of Environmental Education programsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Degradação ambientalen
dc.subject.keyword: Impacto ambiental - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Educação ambientalen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8309/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.