DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nunes, Brasilmar Ferreira | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Maria Medrado | - |
dc.date.issued | 2011-06-10 | - |
dc.date.submitted | 2008-05-09 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Maria Medrado. Do urbano ao rural: um estudo sobre a relação entre "nativos", os "de fora" e o movimento alternativo no Vale do Capão / Bahia. 2008. 160 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Sociologia, 2008. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa estuda a relação entre dois grupos sociais distintos que convivem e realizam ações conjuntas em uma pequena comunidade localizada no entorno do Parque Nacional da Chapada Diamantina, Bahia, no período de 1985 a 2007. Esta articulação entre grupos – os “nativos” e os “de fora” - tem acarretado transformações consideráveis na gestão e organização comunitária local; permitiu desenvolver percepções ecológicas que orientam as práticas sociais e a relação com o meio ambiente dos dois grupos em questão. O encontro do modo de vida dos “nativos”, marcado por relações sociais primárias e pessoalizadas, com o modo de vida dos “de fora”, que idealizam e buscam a construção de novos padrões sociais, indica uma dinâmica de interação social que constrói alternativas à lógica racional e utilitarista ditada pelo Estado e pelo mercado, fortemente presentes nas sociedades contemporâneas. A forma que dialoga as esferas do urbano e do rural presentes nessa localidade tem contribuído para o desenvolvimento de práticas comunitárias e associativas que articulam conflito e cooperação. Assim, o paradigma da dádiva e a teoria dos novos movimentos sociais se firmam como referenciais teóricos e pressupostos de pesquisa que possibilitam compreender a construção das teias de sociabilidade dessa comunidade. Neste sentido, no decorrer da dissertação, procuramos identificar os pontos que aproximam esta forma de organização social com a de um de movimento social moderno, identificando os seus objetivos centrais e dilemas coletivos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research study the relation between two different social groups which live together and make entirety activities in a small community located on the surround area of the Parque Nacional of Chapada Diamantina, Bahia, in the period of 1985 at 2007. The articulation between them – “the natives” and “the outsides”- have been originating considerable changes on the management and local community organization; permitted develop ecological perceptions that guide the social practices and the relationship with the environment. The encounter between “the natives” life style, based on primary and individualized social relations, and the life style of “the outsides”, who idealize and pursuit the assembly of new social standards, indicate a social interaction dynamics that seeks for alternatives for the rational and utilitarian logic imposed by the Government and the market, with strong presence on contemporary societies. The way these rural and urban spheres from this community dialogue have contributed for the development of community and associative practices, articulating conflicts and cooperation. Therefore, the donation paradigm and the theory of the new social movement steady as theoretical references and as a research purpose that enable the comprehension of the construction of the social net of this community. On this sense, along this dissertation we intend to identify the match points that approach this form of social organization to a modern social movement, bringing up their main goals and socialistic uncertainties. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Do urbano ao rural : um estudo sobre a relação entre "nativos", os "de fora" e o movimento alternativo no Vale do Capão / Bahia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Relações intergrupais | en |
dc.subject.keyword | Associações, instituições, etc. | en |
dc.subject.keyword | Meio ambiente | en |
dc.subject.keyword | Relações sociais | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |