Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8306
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_SimoneRodrigueDoAmaral_ok.pdf560,59 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Hazin, Elizabeth-
dc.contributor.author: Amaral, Simone Rodrigues do-
dc.date.issued: 2011-06-09-
dc.date.submitted: 2008-03-28-
dc.identifier.citation: AMARAL, Simone Rodrigues do. O recado do brejo : por uma poética das sobras. 2008. 120 f. Tese (Doutorado em Teoria Literária)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2008.en
dc.description.abstract: Este texto discute o sentido da criação com as sobras, especialmente no mundo Contemporâneo, caracterizado, entre outros aspectos, pela exacerbação do consumo e pelo esgotamento dos recursos naturais. Parte da observação do trabalho dos artistas Marcos Chaves, Arthur Bispo do Rosário, S. Gabriel Joaquim dos Santos e Frans Krajcberg e propõe uma aproximação entre eles em função de uma característica comum: o aproveitamento, em suas criações, do que é considerado lixo, sucata ou resto. O conto “Partida do audaz navegante”, de João Guimarães Rosa, é analisado ao lado da obra desses artistas e interpretado como uma alegoria do processo criativo que se realiza pelo aproveitamento das sobras. A poesia de Manoel de Barros perpassa todo o texto, contribuindo para a reflexão acerca das sobras na criação, uma vez que o poeta enfatiza a sua opção pelos seres, palavras e coisas desimportantes. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This text will discuss the meaning of works originated from ‘scraps’, especially in the contemporary world which is characterized by, amongst other aspects, the exacerbation of consumption and by the exhaustion of the natural resources. It is part of an observation of works by the artists Marcos Chaves, Arthur Bispo do Rosario, S. Gabriel Joaquim dos Santos and Frans Krajcberg, and it proposes an approximation between them in relation to one common characteristic: namely the good use, in their creations, of what is regarded as rubbish, scrap or leftovers. The tale “Partida do audaz navegante” (Departure of the bold sailor), by João Guimarães Rosa, is analysed alongside these works and it is interpreted as an allegory of the creative process, which is achieved by the good use of the scraps. The poetry of Manoel de Barros is present along the whole text, contributing to the reflection on the leftovers in the creation, since the poet emphasizes his option for the unimportant beings, words and things.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O recado do brejo : por uma poética das sobrasen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Teoria literáriaen
dc.subject.keyword: Poesia brasileiraen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8306/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.