Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8296
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2000_MauroRobertoFelizatto.pdf1,21 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Souza, Marco Antonio Almeida de-
dc.contributor.advisor: Bernardes, Ricardo Silveira-
dc.contributor.author: Felizatto, Mauro Roberto-
dc.date.issued: 2011-06-09-
dc.date.submitted: 2000-
dc.identifier.citation: FELIZATTO, Mauro Roberto (2000).Reuso de água em piscicultura no Distrito Federal: potencial para pós-tratamento de águas residuárias associado à produção de pescado.2000. 190 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2000.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2000.en
dc.description.abstract: O presente trabalho procurou avaliar o potencial do reúso de água em piscicultura, como pós-tratamento de efluentes de lagoas de estabilização em série associado à produção de pescado. O procedimento experimental incluiu a construção de uma unidade piloto contando com dois tanques operando em paralelo, sendo um cultivado com peixes e outro para controle. Neste trabalho foi explorado o policultivo de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) consorciadas com carpas prateadas (Hipophthalmychtis molitrix). O crescimento dos peixes foi avaliado pela biometria mensal de amostras, e ao final do experimento foi verificada a condição higiênico-sanitária (Coliformes fecais, Salmonelas e Staphylococcus aureus) dos exemplares cultivados durante os quatro meses do experimento. A taxa de sobrevivência dos peixes foi determinada através da contagem inicial e final de exemplares. A eficiência do processo como pós-tratamento de efluentes de lagoas de estabilização em série foi avaliada pelas determinações de pH, alcalinidade, DQO total e filtrada, DBO, NTK total e filtrado, nitrogênio amoniacal, nitrogênio nitrificado, fósforo total e filtrado, ortofosfato, clorofila-a, sólido suspensos totais (SST), coliformes fecais e totais, nas amostras de afluente e efluente de ambos tanques (piscícola e controle). Foi verificada a total mortandade das carpas prateadas já no primeiro mês do ensaio, ao passo que as tilápias do Nilo, embora também sofrendo perda de exemplares ao longo do experimento, apresentaram um índice de 13% de sobrevivência. A justificativa para tal fato foi o elevado teor de amônio presente na amostra bruta (valor mediano igual a 8,11 mg/l). Entretanto, foi observada uma taxa de crescimento relativa de 1,21% (diária) para as tilápias remanescentes, as quais, mediante análises microbiológicas foram consideradas aptas ao consumo humano. Quanto ao aspecto específico de tratamento de efluentes utilizando peixes, foram obtidas remoções de 15% para SST e 12% para Clorofila-a. Não foi observada qualquer remoção de matéria orgânica, nutrientes e coliformes. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work intended to evaluate the direct reuse of wastewater in aquaculture, both as a post-treatment process to stabilization ponds effluents and food production. The experimental procedure comprised the building of a pilot plant with two parallel operating tanks, one of them reared with fishes and the other one acting as a control unity. Two species were selected, Nile tilapias (Oreochromis niloticus) and silver carps (Hypophthalmychtis molitrix) and its growth was evaluated by biometry. The sanitary condition of the reared fishes, at the end of the four month experiment, was evaluated by measuring fecal coliforms, Salmonellas sp. and Staphylococcus aureus. The survival rate of fishes was also determined. The process efficiency, as a post-treatment unity, was assessed by measuring pH, alkalinity, COD, BOD, TKN, ammonium, nitrate, total phosphorus, orthophosphate, chlorophyll-a, total suspended solids (TSS), total and fecal coliforms, for raw and treated samples. the first month of the experiment it was obsrved that all silver carps died, due to high ammonium concentration in the raw samples (median value of 8,11 mg/l), while the Nile tilapias, though also suffering some losses during the whole experiment, had a 13% survival rate. The remaining tilapias had a 1.21% daily relative growth rate, and were considered suitable for human consumption. As a post-treatment unity, the tank reared with fishes obtained removal rates of 15% for TSS and 12% for chlorophyll-a, while no removals of organic matter, nutrients and total and fecal coliforms were observed.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Reuso de água em piscicultura no Distrito Federal : potencial para pós-tratamento de águas residuárias associado à produção de pescadoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Peixe - criação - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Água - reutilizaçãoen
dc.subject.keyword: Água - purificação-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8296/statistics">
Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons