Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Tomaz, Carlos Alberto Bezerra | - |
dc.contributor.author | Evangelista, Maria José de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2011-06-07 | - |
dc.date.submitted | 2008-08-25 | - |
dc.identifier.citation | EVANGELISTA, Maria José de Oliveira. Programa de Proteção à Gestante do Estado de Sergipe : impacto sobre a saúde materno infantil. 2008. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | en |
dc.description.abstract | Este estudo foi desenvolvido a partir da questão levantada: “A implantação do Programa de Proteção à Gestante-PPG melhorou a assistência pré-natal e os indicadores materno-infantil em Sergipe?” Trata-se de estudo de pesquisa analítica, ecológico e exploratório baseado em dados secundários, visando verificar o impacto sobre a saúde materno-infantil no período de 2004 a 2006. A população estudada corresponde às gestantes cadastradas no PPG, utilizando dados do Sistema de Informações do Programa de Humanização no Pré-Natal e Nascimento- SISPRENATAL, Sistema de Informação sobre Mortalidade-SIM, Sistema de Informações sobre Nascidos-Vivos-SINASC e Banco de Dados da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais-APAE. De acordo com os objetivos propostos para este estudo, pode-se concluir que: i) o PPG promoveu uma melhoria nos registros de dados e agregou tecnologia aos cuidados dispensados na assistência pré-natal; ii) observou-se redução do porcentual de nenhuma consulta de pré-natal e aumento do número de consultas de pré-natal; iii) não foi possível estabelecer a idade gestacional no momento da primeira consulta; iv) nos resultados relativos à mortalidade infantil houve diminuição de óbitos por infecção bacteriana e doenças do aparelho respiratório e v) quanto a mortalidade materna foi evidenciada uma queda significativa no número de óbitos maternos entre os anos de 2004 e 2006, possivelmente o PPG contribuiu para essa diminuição. Com relação a proporção de nascidos vivos com baixo peso ao nascer, houve melhora na qualidade do registro de dados, com diminuição dos dados ignorados. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study was developed in response to the issue raised "Did the implementation of The Program for Protection of Pregnant-PPG improve prenatal care and maternal and child indicators in Sergipe?" It is an analytical research study, ecological and exploratory based on secondary data, aiming to verify the impact on maternal and child health in the period 2004 to 2006. The study population corresponds to pregnant women registered in the PPG, using data from The Information System of the Humanization Program in Pre-Natal and Birth- SISPRENATAL, The Information System about Mortality-SIM, The Information System about Live Births-SINASC and Data Bank of the Association of Parents and Friends of Exceptional Children-APAE. According to the proposed objectives for this study, it was concluded that: i) the PPG promoted an improvement in data records aggregating technology to the provided prenatal care; ii) there was no reduction in the percentage of any Pre-natal consultation and an increase was observed at the number of pre-natal consultations; iii) it was not possible to establish the gestational age at the time of the first consultation; iv) in the results regarding infant mortality there was a reduction of deaths due to bacterial infection and respiratory diseases, v) and about maternal mortality it was evidenced a significant drop in the number of maternal deaths between the years 2004 and 2006, possibly the PPG contributed to this decrease. Concerning the proportion of live births with low birthweight, there was improvement in the quality of data registration, with reduction of the ignored data. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Programa de Proteção à Gestante do Estado de Sergipe : impacto sobre a saúde materno infantil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mulheres grávidas | en |
dc.subject.keyword | Pré-natal | en |
dc.subject.keyword | Saúde materno-infantil | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado