Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8289
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_JanaraKallineLealLopesdeSousa.pdf14,19 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Marinho, Danilo Nolasco Cortes-
dc.contributor.author: Sousa, Janara Kalline Leal Lopes de-
dc.date.issued: 2011-06-07-
dc.date.submitted: 2009-05-28-
dc.identifier.citation: SOUSA, Janara Kalline Leal Lopes de. Caiu na rede é jovem?: o exercício do protagonismo idoso na internet. 2009. 397 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Sociologia, 2009.en
dc.description.abstract: O mundo está envelhecendo a passos largos. Nunca na história da humanidade foi possível que tantas pessoas chegassem à maturidade. O envelhecimento demográfico, ou amadurecimento das massas (PÉREZ DÍAZ, 2003a), é um fenômeno relativamente novo, mas que, sem dúvida, traz profundas transformações sociais. Do mesmo modo, coloca-se a Internet, um fenômeno novo e impactante, um espaço social sintético no qual a própria experiência social se processa (MARTINO, 2007). Este trabalho de pesquisa trata sobre a questão do exercício do protagonismo idoso na Internet no Brasil e na Espanha. Para tanto, analisamos um portal brasileiro (portal Terceira Idade) e outro espanhol (Portal Júbilo) para e sobre idosos, procurando compreender a participação desse grupo etário nesses ambientes virtuais. Tais páginas web foram encaradas como redes sociotécnicas, fenômenos híbridos, e, portanto, não fizemos distinção entre os elementos humanos e nãohumanos para entender a dinâmica dessas redes. Assim colocado, utilizamos como suporte teórico e metodológico a Teoria Ator-rede, cujos principais representantes são Latour, Law e Callon. Para executar essa empresa realizamos um estudo etnográfico virtual simétrico nesses portais, na perspectiva de compreender quais os actantes que compunham cada rede, os aspectos técnicos e de conteúdo de cada portal e a qualidade de participação dos idosos nos espaços de interação pública. Concluímos que a participação desses indivíduos nos ambientes virtuais, tanto do Brasil, quanto da Espanha, é lúdica, informal e pontual. Poesias, crônicas, receitas de culinária e busca de histórias de amor e amizades são os principais motivos de participação nesses universos. Tanto as ferramentas de interação, quanto os produtores limitam, controlam e vigiam a participação dos representantes desse grupo etário. Os idosos são, sem dúvida, mais que receptores passivos: têm espaços destinados a sua participação e fazem uso dele. Não obstante, o limite da sua participação é o papel de receptor, porque nos portais analisados, mesmo sendo essa uma prerrogativa possível na Internet, eles não atuam como produtores ou co-produtores dos espaços que lhes são destinados. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The world is aging at great strides. Never before in the history of humanity has it been possible for so many people to reach old age. Demographic aging, or mass maturity (PÉREZ DÍAZ, 2003a), is a relatively novel phenomenon, and it undoubtedly brings profound social transformations. One may acknowledge the Internet in the same way; a novel and impactive phenomenon, a synthetic social space in which social experience itself is processed (MARTINO, 2007). The subject matter for this research paper is the exercise of senior protagonism on the Internet both in Brazil and in Spain. For such, we analyse a Brazilian portal (Terceira Idade portal) as well as a Spanish one (Júbilo portal) which are for and about seniors, seeking to understand the participation of this age group in these virtual environments. Such web pages have been seen as sociotechnical networks, hybrid phenomena, and, thus, we did not make a distinction between the human and non-human elements in order to understand the dynamics of these networks. With that being said, we utilized the Actor-network theory as a theoretical and methodological support, whose main representatives are Latour, Law and Callon. In order to undertake this effort, we carried out a symmetrical virtual ethnographic study in these portals, with the perspective of understanding which are the actants who compose each network, the technical and contentrelated aspects of each portal, and the quality of participation on behalf of seniors in public interaction spaces. We concluded that the participation of these individuals in virtual environments, whether in Brazil or in Spain, is ludic, informal and punctual. Poetry, chronicles, recipes for cooking and the pursuit of love and friendship are the main reasons for participation in these universes. Interaction tools, as well as producers, limit, control and watch the participation of the representatives of this age group. The elderly are, doubtlessly, more than passive recipients: they have spaces meant for their participation and make use of it. Nevertheless, the limit of their participation is the role of the recipient, for within the analysed portals, despite these being a possible prerogative on the Internet, seniors do not act as producers or co-producers of the spaces destined for themselves.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caiu na rede é jovem? : o exercício do protagonismo idoso na internet no Brasil e na Espanhaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Idosos - psicologiaen
dc.subject.keyword: Internet - aspectos sociológicosen
dc.subject.keyword: Idosos - Brasil - Espanhaen
dc.subject.keyword: Idosos - relações humanasen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8289/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.