DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Carlos Augusto Costa Pires de | - |
dc.contributor.author | Dias, Mirela Alves | - |
dc.date.issued | 2011-06-07 | - |
dc.date.submitted | 2008-12-01 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Mirela Alves. Ensaio clínico randomizado para avaliação do efeito otoprotetor do extrato de ginkgo biloba, por meio das emissões otoacústicas por produto de distorção, em pacientes sob tratamento com cisplatina. 2008. xvii, 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | en |
dc.description.abstract | A ototoxicidade é a alteração provocada por drogas que comprometem a função auditiva e/ou vestibular. Uma dessas drogas é a cisplatina (CDDP), um potente agente antineoplásico utilizado no tratamento do câncer, tanto de crianças quanto de adultos, mas que possui vários efeitos colaterais, entre os quais a ototoxicidade, que pode limitar seu uso. Atualmente considera-se que o mecanismo de ototoxicidade da cisplatina ocorre por alterações no sistema antioxidante das células ciliadas externas (CCE) da cóclea. Em razão disso, diferentes drogas antioxidantes têm sido testadas para avaliar o potencial otoprotetor quando utilizadas conjuntamente com cisplatina. O teste de emissão otoacústica por produto de distorção (EOAPD) tem se mostrado um exame sensível para o diagnóstico de alterações nas CCEs e tem sido utilizado na monitorização de pacientes submetidos a tratamento com drogas ototóxicas. O nosso objetivo foi avaliar, usando-se o teste de EOAPD, o efeito do extrato padronizado de ginkgo biloba (EGB761), de conhecida propriedade antioxidante, como otoprotetor contra a ação da cisplatina. O estudo foi conduzido em indivíduos que iriam iniciar tratamento com cisplatina. Eles foram randomicamente alocados em dois grupos: grupo estudo (GE)(n = 08), que recebeu EGB761(240mg/dia) e CDDP, e o grupo controle (GC) (n = 07), que recebeu placebo e CDDP. Ambos os grupos foram orientados a ingerir a medicação antes da primeira dose de cisplatina. Eles foram tratados e acompanhados por um período aproximado de 90 dias. As doses de cisplatina variaram, atingindo um total cumulativo de 300mg/m2. Comparações foram feitas entre as medidas iniciais, ou seja, antes de iniciar-se o tratamento com CDDP, e aqueles registros obtidos após a última dose cumulativa de CDDP. Os indivíduos do GC apresentaram uma redução das amplitudes médias das EOAPDs e da relação sinal/ruído (S/R), na freqüência de 8KHz, com p< 0,05,enquanto nos indivíduos do GE não foi observada essa redução. Nós concluímos que o EGB761, em virtude de suas propriedades antioxidantes, mostrou potencial efeito otoprotetor em indivíduos sob tratamento com cisplatina. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The ototoxicity is an alteration caused by drugs that compromises the auditory and vestibular functions. The cisplatin (CDDP) is a potent antineoplastic agent used for the treatment of cancer in both adults and children although it has several side effects. The cisplatin ototoxicity is a dose-limiting condition. Current opinion is that cisplatin ototoxicity occurs due to alterations in the antioxidant system of the outer hair cells (OHC) of the cochlea. Because this, different antioxidant drugs have been tested to evaluate the potential otoprotector effect when combined with cisplatin. The distortionproduct otoacoustic emission (DPOAE) has been showed to be a sensitive test for diagnosis of OHC injury and has been used for monitoring treatment with ototoxic drugs. Our proposal was to evaluate,using DPOAE test, the action of ginkgo biloba extract (EGB761), which has a known antioxidant property, as a possible otoprotector against cisplatin induced hearing loss. The study was conducted on individuals that would begin cisplatin treatment. They were randomized and allocated in two groups: Control group (CG) (n =07) receiving placebo plus CDDP and Study group (SG) receiving EGB761 (240mg/day) plus CDDP. Both groups were guided to ingest the drugs before first cisplatin dose. They were treated and followed up for approximately ninety days. The maximum cumulative cisplatin dosage was 300mg/m2. Comparisons were made between baseline measurements and those records after maximum cumulative cisplatin dosage. The GC showed smaller DPOAE mean values amplitudes and smaller DPOAE/noise. The SG did not show changes. We conclude that these results demonstrate that EGB761, because of their antioxidant properties, showed potential otoprotector effect against cisplatin ototoxicity in patients receiving cisplatin therapy. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ensaio clínico randomizado para avaliação do efeito otoprotetor do extrato de ginkgo biloba, por meio das emissões otoacústicas por produto de distorção, em pacientes sob tratamento com cisplatina | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Audição (Fisiologia) | en |
dc.subject.keyword | Medicamentos - efeitos colaterais | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |