Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8287
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_LucienneChristineEstevezdeAlencar.pdf1,29 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Seidl, Eliane Maria Fleury-
dc.contributor.author: Alencar, Lucienne Christine Estevez de-
dc.date.issued: 2011-06-07-
dc.date.submitted: 2006-11-27-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Lucienne Christine Estevez de. Doação de leite materno no Distrito Federal: aspectos psicossociais e experiências de mulheres doadoras. 2006. 116 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2006.en
dc.description.abstract: As políticas públicas de fortalecimento dos bancos de leite e de incentivo ao aleitamento materno indicam a necessidade de se conhecer o perfil sociodemográfico e aspectos psicossociais envolvidos na doação de leite humano. O estudo teve como objetivos: (1) caracterizar o comportamento de doação e compreender os motivos, crenças e sentimentos relativos a essa prática, segundo relatos de mulheres doadoras cadastradas em dois bancos de leite da rede pública de saúde do Distrito Federal; (2) descrever as redes de suporte social informal e formal/institucional, identificando o nível de satisfação quanto ao apoio recebido pelas doadoras. As participantes foram 36 mulheres (27 doadoras e 9 ex-doadoras), com idades que variaram de 14 a 33 anos (M=24,78; DP=5,22), com níveis diversos de escolaridade, 58,3% eram primigestas. Trata-se de estudo exploratório, descritivo, de corte transversal; o procedimento de coleta de dados baseou-se em realização de entrevista, no domicílio das doadoras, com base em instrumentos elaborados para o estudo. Além das análises estatísticas descritivas de dados quantitativos, procedeu-se à análise de conteúdo dos dados qualitativos. Quanto aos motivos relatados para a doação de leite, a categoria altruísmo e excesso de produção lática foram as mais citadas. Observou-se que a maioria (n=25;72,2%) das mulheres ordenhava seu leite mais de uma vez ao dia. A alimentação, a falta de tempo disponível para ordenhar, os aspectos emocionais e a ingestão de líquidos foram consideradas as categorias que mais interferiram na produção lática. Quanto à técnica usada, houve predomínio da ordenha manual, mas o uso da "conchinha" foi citado por quase um terço das doadoras (n=11). Quanto à percepção de vantagens da conduta de doação, grande parte dos relatos se referiu à categoria "execução de um ato valorizado socialmente". Relativamente à facilidade para a doação, 24 mulheres mencionaram o apoio institucional do serviço especializado e a maioria (n=25) não citou dificuldades no desempenho dessa conduta e não apontou desvantagens (n=28). Na percepção do apoio social, as principais fontes informais mencionadas foram o cônjuge/companheiro e a mãe, predominando a freqüência do apoio emocional, seguida pelo apoio instrumental. Em relação à satisfação pertinente ao apoio recebido, 91,7% mencionaram-na com as pessoas de seu convívio social; em contrapartida, 58,3%, manifestaram satisfação com o apoio formal/institucional. Atenção e suporte da instituição (BLH) às doadoras e campanhas de divulgação na mídia sobre doação de leite foram sugestões mais citadas pelas participantes para a melhoria do apoio dos BLH às doadoras. A relevância deste trabalho se deve ao fato do seu pioneirismo, no Brasil, em pesquisar sobre os aspectos psicossociais e experiências de mulheres doadoras, podendo contribuir para a solidificação da rede de apoio e suporte social formal e informal de doação, além de servir de estímulo para a implementação de estratégias políticas na esfera pública de saúde que favoreçam o reforço deste ato. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The empowerment of public politics of human milk banks and the improvement of breastfeeding indicates the needing of knowledge about sociodemographic profile and the psychosocial aspects involved in human milk donation. The study had as objectives: (1) to describe characteristics of humam milk donors' behavior and understand reasons, beliefs and feelings related to this practical, according to reports of breast milk donors who were registered at two human milk banks of the public network of health of the Federal District; (2) to analyse the formal and informal social support networks finding the level of satisfaction lmked to the support received by breast milk donors. The participants were _i6 women (27 milk donors and 9 ex-milk donors) their ages ranged around 14 and 33 years: (M=24,7&; DP=5.22). they had diverse school levels and 5&.Z% were first time inodiers. This is a exploratory study, descriptive, which data were collected at once: die procedure of data collection was based on interviews at donors' milk house using questionnaires constructed especially for this study. Analysis of content about qualitative data was carried out. beyond the descriptive statistical analyses of quantitative data. Related to the reasons reported about breast milk donation, the category altruism and exceeded production of breast imlk had been most cited. It was observed that the majority 0?=25: 72.2%) of the women milked their breast milk more than a time during die day. The feeding, the lack of available time to milk, the emotional aspects and die ingestion of liquids had been cited as die categories diat had more intervened the milk production. The most used technique to milk dieir own breast milk was the hand, however die use of breast shells were cited by eleven breast milk donors, showing fragility inside of this network because it's not considered a safe process. Related to the perception of advantages of the donation behavior. great part of die reports was related to the category "execution of an act valued socially". About facilities to donate breast milk 24 women had mentioned insmtional support of especialized service and the most (n=25) did not cite difficulties in the performance of this behavior and did not pomt disadvantages (n=2E). Perceiving the social support, the main sources of informal support mentioned was the spouse/friend and die mother, with the most frequence from emotional support, followed by instrumental support, being that 91.7% declared to be satisfied widi the received support, on the other hand 58,3%, revealed satisfaction with the formal-institutional support. Attention and support of the institution (BLH) to breast milk donors and campaigns of spreading in the media the importance of milk donation had been the most cited suggestions by participants to improve die support of die BLH to breast milk donors. At Brazil, this study has a great importance because this is die pioneer which investigate the reports and experiences of breast milk donors including phsycosocial and sociodemographic aspects. It may aid to find a new way to construct a solid network donation, improving the implementation of politics health actions diat increasingly stimulate and support the actors involved in this process.-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Doação de leite materno no Distrito Federal : aspectos psicossociais e experiências de mulheres doadorasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Amamentaçãoen
dc.subject.keyword: Leite humanoen
dc.subject.keyword: Amas-de-leite - aspectos psicológicosen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8287/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.