Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_RoxanaElviraNinamangoCardenas.pdf2,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Hamann, Edgar Merchán-
dc.contributor.advisor: Urdaneta Gutiérrez, Maria Margarita-
dc.contributor.author: Cárdenas, Roxana Elvira Ninamango-
dc.date.issued: 2011-06-07-
dc.date.submitted: 2010-02-26-
dc.identifier.citation: CÁRDENAS, Roxana Elvira Ninamango. Análise da distribuição espacial da tuberculose no Distrito Federal, 2003 – 2007. 2010. xv, 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010.en
dc.description.abstract: Introdução. A tuberculose (TB) é historicamente um importante problema de saúde pública no mundo. No Brasil constitui uma ameaça à saúde da população, sendo que áreas de extrema pobreza ou de pouco acesso a serviços de saúde apresentam um aumento da incidencia. Por tanto, compreender sua distribuição em um território e seus determinantes é essencial para gerir um sistema de saúde com ações equitativas, visando diminuir as iniqüidades com a oferta de serviços de saúde. Objetivo Estudar a distribuição espacial da TB no Distrito Federal (DF), no período de 2003 a 2007 e identificar áreas de risco de adoecimento e possíveis determinantes sócio-econômicos. Métodos Estudo exploratório em que foram utilizados dados sobre incidência de TB coletados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), após processo de depuração de registros repetidos. Os coeficientes de incidência foram calculados segundo Região Administrativa (RA), grupo etário, sexo, forma clínica e situação de encerramento. A análise espacial baseou-se em técnicas exploratórias, utilizando o estimador Kernel para a visualização de áreas de maior densidade das residências de casos de TB. Foi investigada a dependência espacial dos Coeficientes de Incidência Médios (CIM) de TB pelo Índice de Moran. Para avaliar possíveis associações lineares entre o CIM e as variáveis socioeconômicas foi realizada uma análise de correlação e regressão linear com a construção de um Índice de Condições de Vida (ICV). Foram georrefrenciada a localização de Unidades de Saúde (US) do DF e as áreas de abrangência do Programa Saúde da Família (PSF) para o ano 2004. Resultados A análise descritiva da situação da TB detectou que o coeficiente de incidência no período foi de 18,4 casos para cada 100 mil habitantes, com 2.052 casos novos notificados. Desses, 71% eram de TB pulmonar e 40,1% tinham baciloscopia positiva. As regiões administrativas que contribuíram com o maior percentual de casos foram: Ceilândia (14,8%), Taguatinga (8,5%), Brasília (7,9%), Samambaia (7,1%) e Planaltina (6,6%). Entretanto, os maiores coeficientes de incidência médios (CIM) para o período apresentaram-se em São Sebastião, Varjão, Riacho Fundo II, Park Way e Estrutural (34,7; 26,1; 24,8; 21,5 e 20,2 casos / 100 mil hab., respectivamente). O critério de encerramento “cura” foi registrado em 76,5% dos casos. A sorologia para HIV foi realizada em 464 casos e foi positiva em 8,6%. Na análise espacial foi possível identificar áreas de adensamento de casos nas diferentes RAs para cada variável, sendo que houve maiores densidades na RA da Ceilândia (a área de maior população) e em São Sebastião, onde se encontra o Centro Penitenciário do DF (a “Papuda”) motivo pelo qual foi excluído. Os dados sugerem que a transmissão se dá em nível de distância peridomiciliar. Os índices de Moran não mostraram efeito de cluster. Foi observado que a sobreposição de USs, áreas de abrangência do PSF e casos incidentes não mostram coincidência espacial. Há uma correlação entre escolaridade e CIM, e entre o ICV e CIM. Conclusões. O DF não é heterogêneo em relação a sua distribuição espacial da incidência; apresentam concentrações nas cidades do Sudoeste do DF (Ceilândia, Samambaia e adjacências), há múltiplos focos provavelmente explicados pela história do povoamento. Alguns indicadores operacionais do controle da TB são melhores que no país como um todo. Contudo, para alcançar a meta de 85% de cura para casos são necessários esforços adicionais na atenção básica. A geração e qualidade de dados devem melhorar para atualizar bases cartográficas de modo a identificar micro-áreas prioritárias e carentes. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction. Tuberculosis (TB) has historically been an important public health problem worldwide. In Brazil it threatens the health of the population. Areas of extreme poverty or poor access to services have an increasing number of TB cases. The aim of this study is to describe the profile of tuberculosis from a set of epidemiological and operational indicators. Therefore, the study of spatial distribution and associated factors es relevant to health systems managing on order to promote social justice and equal access to health care. Objective. To investigate spatial distribution of TB at the Brazilian capital Federal District (FD) between 2003 and 2007, identifying risk areas for disease and possible social and economic correlates. Methods. Exploratory study using data on TB incidence from the Information System of Notifiable Diseases, after linkage process and purification of repeated records. The incidence rates of tuberculosis were calculated and broken down by Administrative Region (AR), age group, sex, clinical manifestation and discharge criterium. Spatial analysis was based on exploratory techniques (Kernel estimate) in order to have a visual picture of different density distribution of TB cases’ residence. Spatial dependence was investigated by means of the calculation of the Mean Incidence Rates (MIR), evaluated by the Moran indicator. Further possible associations were investigated by linear correlation conventional methods between MIR and social and economic variables. A Life Conditions Indicator (LCI) was created for this purpose. The geographical location of Primary Health Care Units (PHCU) was plotted together with the Family Health Program (FHP) coverage for 2004, and TB cases. Results. FD’s TB incidence rate was 18.4 cases per 100,000 inhabitants in the whole period with 2,052 new cases reported. Of these, 71% had pulmonary TB and 40,1% had positive BAAR. The AR which contributed with the largest percentages of cases were Gama (14.8%), Taguatinga (8.5%), Brasilia (7.9%), Samambaia (7.1%) and Planaltina (6.6%). However, the highest MIRs were at San Sebastião, Varjão, Riacho Fundo II, Park Way and Estrutural (34.7, 26.1, 24.8, 21.5 and 20.2 cases per 100 100,000 inh., respectively). Cure was reported as discharge criterium in 76.5% of cases. HIV test was performed in 464 cases being positive in 8.6% during the period. Spatial analysis identified hot spots (areas of greater density) of cases occurrence in different ARs for each variable. Hot spots were present at AR-Ceilândia, (the most populated satellite city at FD), and San Sebastião, where is located the Penitentiary Center of the FD (known as "Papuda”). This center was excluded from further analysis. Data suggest that TB transmission occurs at a short distance surrounding the patients’ dwellings. Moran indicators failed to reveal space clustering effect. Overposition of layers regarding PHCUs, FHP coverage and TB cases did not show correspondence in the maps. Linear correlation was present between educational level and MIR. Also the LCI was correlated to MIR. Conclusions. FD is heterogeneous regarding spatial distribution of TB cases. In spite of a great concentration in South-Western areas (Ceilândia, Samambaia and sorrounding cities), there are multiple foci probably related to the history of Brasilia – FD population process. Some of the operational indicators of TB control are better in the FD than in the whole country, although “cure” does not reach the national goal of 85%. Additional control, efforts are necessary particularly at the primary health care level. Data generation and quality need to improve in order to update cartographic bases to identify microareas with greater priority.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise da distribuição espacial da tuberculose no Distrito Federal, 2003 – 2007en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Tuberculoseen
dc.subject.keyword: Vigilância epidemiológicaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8286/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.