Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Marinho Filho, Jader Soares | - |
dc.contributor.author | Zimbres, Bárbara de Queiroz Carvalho | - |
dc.date.issued | 2011-06-06 | - |
dc.date.submitted | 2010-04-27 | - |
dc.identifier.citation | ZIMBRES, Bárbara de Queiroz Carvalho. Efeito da fragmentação sobre a comunidade de tatus e tamanduás (Mammalia: Xenarthra) no cerrado brasileiro: uma abordagem da ecologia de paisagens. 2010. vii, 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2010. | en |
dc.description.abstract | O Cerrado brasileiro vêm sendo desmatado e alterado a uma taxa sem precedentes. Até 2002, pelo menos 55% da área do Cerrado já tinha sido desmatada por atividades humanas. O impacto desse processo envolve a perda de área de vegetação nativa e o isolamento crescente dos remanescentes. O objetivo do primeiro capítulo desse trabalho foi descrever os padrões observados na riqueza e equidade da comunidade de Xenarthra, um grupo ecologicamente importante e muito pouco conhecido, frente à fragmentação no Cerrado. Além disso, objetivou-se avaliar se as espécies alteram seus padrões de atividade em áreas mais degradadas, como forma de lidar com a maior escassez de recursos e de áreas adequadas para forrageio. O estudo foi conduzido por armadilhagem fotográfica em dez regiões no Cerrado. Foram registradas nove espécies: tatu-canastra (Priodontes maximus), tatu-peba (Euphractus sexcinctus), tatu-galinha (Dasypus novemcinctus), tatu-do-rabo-mole (Cabassous unicinctus), tatu-bola (Tolypeutes tricinctus), tamanduá-mirim (Tamandua tetradactyla) e tamanduábandeira (Myrmecophaga tridactyla). As análises de riqueza realizadas levaram em consideração todas as espécies. A riqueza e a equidade (pelo índice Probabilidade de Encontros Interespecíficos de Hulbert) das áreas foram comparadas e revelaram estruturas de comunidades diferentes nas áreas amostradas. De modo geral, observa-se um sucesso amostral maior em regiões que supostamente funcionam como refúgios ou corredores ecológicos. A divisão das unidades amostrais, criadas em duas escalas de 5x5km e de 10x10km, foi realizada por métricas de paisagem que descrevem características diferentes do processo de fragmentação: 1) Área de remanescente (CA); 2) Número de fragmentos (NumP); 3) Tamanho médio de fragmento (MPS); 4) Densidade de borda (ED); 5) Índice de forma médio ponderado pela área (AWMSI); 6) Número de áreas núcleo (NCA) e 7) Distância média do vizinho mais próximo (MNN). Assim, foram obtidos dois grupos, classificados como mais e menos fragmentados. A riqueza entre ambos os grupos não diferiu. A comparação da equidade entre esses grupos sugeriu que M. tridactyla e P. maximus, as maiores espécies do grupo, são menos abundantes em áreas mais fragmentadas. As demais espécies são mais abundantes em áreas mais fragmentadas, possivelmente sugerindo algum grau de liberação ecológica pela exclusão de seus competidores ou predadores. Para a análise de modelos de efeitos mistos, foram desconsiderados o Cabassous unicinctus (n=1) e o Tolypeutes tricinctus (n=1) devido ao seu escasso registro. Esta análise, feita com o intuito de identificar mudanças na abundância de registros diurnos e noturnos das espécies, somente revelou diferença no padrão de atividade de M. tridactyla entre áreas mais e menos fragmentadas. Portanto, apenas para esta espécie há corroboração para a plasticidade comportamental testada. No segundo capítulo, objetivou-se descrever e identificar os elementos da paisagem e os aspectos da fragmentação que mais influenciam a abundância das espécies (excetuando C. unicinctus e T. tricinctus). Uma análise de correspondência canonica parcial (CCAp) demonstrou que apenas CA e AWMSI foram selecionadas como significativas na explicação da abundância das espécies, para a escala de 5x5 km. Na escala de 10x10 km, apenas a métrica AWMSI foi selecionada pelo modelo. De modo geral, M. tridactyla, P. maximus e E. sexcinctus, as espécies com maiores requerimentos de áreas de vida, foram as mais dependentes de fragmentos circulares e regulares (valores baixos de AWMSI) e sensíveis à perda de hábitat (valores altos de CA). T. tetradactyla esteve mais associada à valores medianos a altos de AWMSI, o que pode estar associado a algum grau de liberação ecológica, pela exclusão de competidores e predadores mais sensíveis à fragmentação. Já D. novemcinctus pareceu estar muito pouco associada a qualquer um dos fatores. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Hyperaccumulation of metals has been reported in plants for many different ecosystems. In savannas of Brazil, Al-accumulating plants are common in some plant families. Several species of mistletoes are able to grow and reproduce on both Al-accumulating and non-accumulating hosts. The aim of this study was to understand the different strategies of mistletoes on Al-accumulating and no-accumulating hosts and to compare host plants with or without hemiparasites to determine the effects of mistletoes. We measured various physiological parameters that represent water use, nutrient uptake and carbon balance in these individuals. The study was conducted in the IBGE Ecological Reserve, Brasilia -DF, where we sampled 15 individuals of Miconia albicans, an Alaccumulator species, which 5 were infected with Phthirusa ovata, 5 with Psittacanthus robustus, and 5 nonparasitized, as controls. We also sampled Byrsonima verbascifolia, a non-Alaccumulating species, 5 individuals infected with P. ovata and 5 non-infected. The hemiparasites presented higher K leaf concentrations than host plants. There was a significant correlation between parasites and hosts on leaf concentrations of Ca, Mg, Mn, Cu and Al, at least in one season. Al was found in large quantities in leaves and seeds of P. robustus. In P. ovata, despite the high Al concentration in the leaves when growing on the Al-accumulating host, there was no accumulation in the seeds, indicating that this metal was probably imobilized in leaf tissue. The hosts had higher number of leaves, specific leaf area, rates of maximum CO2 assimilation (Amax), rates of gross assimilation, chlorophyll concentration, water use efficiency and leaf water potential values, and lower respiration rates than parasitic plants. Despite the differences in daily stomatal conductance values, there was no difference among parasites and its hosts in leaf transpiration or stomatal conductance at Amax. There was a tendency of related responses in stomatal closure within hosts and their parasites, which can indicate a conservative use of water of mistletoes in habitats with drought conditions, such Cerrado. Individuals of P. ovata in different hosts differed in leaf concentration of Al, as well as in the concentration of Ca and Mg and stomatal density, which may be related not only to the presence of Al, but by intrinsic characteristics of the host. In general, the presence of parasites did not affect significantly host performance. One exception was higher leaf nitrogen and phosphorus concentrations in non-infected individuals of B. verbascifolia relative to infected ones. Therefore, this lasting and conservative relation among hosts and parasites may indicate the development of adaptations that enhance the tolerance to parasitism in Cerrado's hosts. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeito da fragmentação sobre a comunidade de tatus e tamanduás (Mammalia: Xenarthra) no cerrado brasileiro : uma abordagem da ecologia de paisagens | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Animais do Cerrado | en |
dc.subject.keyword | Ecologia | en |
dc.subject.keyword | Cerrados | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado