| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Müller Júnior, Adalberto | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Kybelle de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2011-06-06 | - |
| dc.date.submitted | 2008-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Kybelle de Oliveira. O imaginário de Sade no cinema pornô : corpo e transgressão. 2008. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2008. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho propõe-se a discutir a questão da representação do corpo no cinema pornográfico e a presença de traços do imaginário do Marquês de Sade nesse cinema.
Embora a narrativa pornográfica aconteça dentro do espaço de uma ordem social/pública já estabelecida, no âmbito da cultura em que se insere, ela, na maioria das vezes, não questiona a pornografia, nem se propõe a discuti-la. Quando confrontamos o pensamento de Sade com a narrativa audiovisual do cinema, é possível perceber que o sexo, o corpo e a transgressão exibidos adquirem valores distintos daqueles apresentados por Sade, cuja obra se notabiliza pela contestação e pela provocação, por meio de uma linguagem que admite e intensifica o caráter simbólico/imaginário do erotismo, a exemplo do que ocorre com um filme como O império dos sentidos, de Nagisa Oshima, aqui analisado. Com esse foco, pretende-se estabelecer, nesta pesquisa, um diálogo com a obra de Sade para desvendar as premissas do cinema pornográfico e o sentido do erotismo no cinema e na literatura. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The present work proposes a discussion about matter of representing body in the pornographic cinema and the occurrence of imaginary traces of Maquis de Sade's work in these cinema. Although pornographic narrative happens in the space of an already established social and public order, inside the culture that it's inserted, such narratives hardly ever puts pornographic in question, nor proposes to discuss it. When we confront Sade’s thoughts with audiovisual narrative in cinema, it's possible to realize that the exhibited sex, body and transgression acquire distinctive values which are distinct of those ones showed by Sade, whose work is remarkable for his contesting and provoking features, through a language that admits and intensify the symbolic/ imaginary eroticism's character, as happens in Nagisa Oshima's "Empire of sense", analyzed. Under such focus, this dissertation intends to establish a dialogue with Sade's work, in order to clear up the pornographic cinema premises and the sense of eroticism in cinema and literature. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O imaginário de Sade no cinema pornô : corpo e transgressão | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Literatura erótica | en |
| dc.subject.keyword | Cinema | en |
| dc.subject.keyword | Sexo na comunicação de massa | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado