Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8258
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_RodolfoAlvesPaulodeSouza.pdf2,43 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, Regina Cândido Ribeiro dos-
dc.contributor.author: Souza, Rodolfo Alves Paulo de-
dc.date.issued: 2011-06-06-
dc.date.submitted: 2010-04-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Retinopatia da prematuridade : incidência, detecção e conduta em hospital de referência no Distrito Federal. 2010. xvii, 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010.en
dc.description.abstract: A retinopatia da prematuridade (ROP) é uma doença vasoproliferativa, desenvolve-se a partir da vascularização retiniana imatura e sua detecção como também o tratamento precoce diminuem as seqüelas cicatriciais da doença e reduzem o risco de perda visual. A ROP é uma doença freqüente com predominância pelos estágios menos avançados e regressão espontânea. Atualmente existe uma tendência de padronização de conceitos e ações em todas as UTI neonatais do Brasil, que é um país em desenvolvimento e possui características diferentes em relação aos cuidados neonatais dos países desenvolvidos. Foram utilizadas para este estudo as “Propostas de diretrizes brasileiras do exame e tratamento de retinopatia da prematuridade (ROP)” do Grupo Rop Brasil que são baseadas nas últimas atualizações sobre o tema. Este estudo foi proposto para analisar a incidência e principais características da ROP na população de crianças prematuras nascidas no Hospital Regional da Asa Sul - HRAS, no período de julho de 2009 a dezembro de 2009, com vistas ao melhor conhecimento desta afecção. Realizou-se estudo longitudinal prospectivo, descritivo e analítico em coorte de 50 crianças prematuras. Observou-se incidência da ROP em qualquer estágio de 32%, sendo que 68,75% da ROP ocorreram em crianças nascidas com 1000g ou inferior e predominância dos estágios mais precoces da ROP. Observou-se 10% de incidência para tratamento do ROP, sendo esta a freqüência de tratamento por meio de laserterapia para a ROP, proporcionando 100% de resolução da doença. O seguimento oftalmológico iniciou-se entre 4 a 6 semanas de idade cronológica (IC) em prematuros com Idade gestacional (IG) menor ou igual a 32 semanas e/ou peso de nascimento menor ou igual a 1500 g e a maturação vascular da retina, em média, ocorreu em 10 semanas de IC, período no qual este seguimento mostrou-se recomendável. A reversão dos diversos estágios da ROP para a maturação vascular iniciou-se em uma mesma época, completando-se mais tardiamente nos estágios mais avançados. O peso mostrou-se o fator de risco mais significativo para presença da retinopatia da prematuridade. Foi observada ROP com maior freqüência em relação ao baixo peso ao nascimento, idade gestacional e utilização de oxigênio no primeiro mês de vida, que representaram os principais fatores de risco. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The premature retinopathy (ROP) is a spreading vain disease which is developed from premature retina vascularization and its detection as well as an early treatment diminish scar sequels of the disease and reduce the risk of sighting loss. The ROP is a frequent disease with prevalence of less severe periods and spontaneous reversion. Nowadays there is a tendency of standardization on the concepts and actions to be followed in all neonatal care unities in Brazil that as a developing country has different characteristics in relation to neonatal care of developed countries. This study used the “Brazilian guidelines proposal for screening and treatment of retinopathy of prematurity (ROP)” created by the Group ROP Brazil which is based in the latest updatings on the theme. This study was proposed in order to analyze the incidence and major characteristics of ROP in the premature children population born in the Hospital Regional da Asa Sul (HRAS), during the period from July 2009 to December 2009, which aimed a better knowledge on this disease. It was realized a longitudinal prospective, graphical descriptive and analytical study in 50 premature children of this group. It was observed the incidence of ROP in any period of 32%, being 68% of ROP occurred in children born weight 1.000g or less and prevalence of periods more premature of ROP. It was also observed that 10% of incidence for treatment of ROP, being the treatment done through laser therapy for ROP, giving 100% of resolution of the disease. The follow up for the treatment began between 4 to 6 weeks of chronological age (CA) of premature with gestational age minor or equal to 32 weeks and/or born weight less or equal to 1.500g and vascular maturation of the retina average occurred in 10 weeks of chronological age (CA), period in which the follow up was recommendable. The reversion of the many stages of ROP for the vascular maturation began in even time and was completed lately in the most advanced stages. The weight showed a most significant risk factor for the presence of premature retinopathy. It was observed ROP with a major frequency related to the low born weight, gestational age and oxygen in the first month of life, which represent the most important risk factors. The exam of the eyes has to be initiated between the 4 to 6 weeks of life. The knowledge of the characteristics of this disease allows the early detection of ROP and the selection of the ideal moment to start the treatment.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Retinopatia da prematuridade : incidência, detecção e conduta em hospital de referência no Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Retinopatiaen
dc.subject.keyword: Prematurosen
dc.subject.keyword: Cegueiraen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8258/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.