Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Paludo, Giane Regina | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Marta Freitas | - |
dc.date.issued | 2011-06-06 | - |
dc.date.submitted | 2010-02-08 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Marta Freitas. Estudo da infecção por Babesia spp. em cães da região periurbana de Brasília, Distrito Federal. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2010. | en |
dc.description.abstract | A babesiose canina é uma doença endêmica no Brasil, transmitida pelo carrapato Rhipicephalus sanguineus. O presente trabalho teve por objetivos determinar a ocorrência da infecção por Babesia spp., identificar as sub-espécies infectantes, caracterizar as principais alterações hematológicas e bioquímicas, assim como verificar a freqüência de co-infecções com outros hemoparasitas em cães da região periurbana de Brasília (Fercal e Lago Oeste), Distrito Federal. Foram utilizadas 187 amostras sanguíneas de cães sendo 124 pertencentes a região da Fercal e 63 de um abrigo de cães no Lago Oeste. Os animais foram divididos em três grupos: G1 (cães infectados apenas por Babesia spp.), G2 (cães infectados por Babesia spp. e com co-infecções por Hepatozoon sp., Ehrlichia sp. e Leishmania sp.) e G3 (cães negativos para Babesia spp.). A ocorrência observada de infecção por Babesia spp. foi 22,99%. Foram identificadas B. canis vogeli e B. canis Rossi como as duas sub-espécies que acometem cães desta região, sendo que esta última, até o presente momento não haviam relatos no Brasil. As principais alterações hematológicas e bioquímicas nos cães infectados foram: anemia (65,78%), monocitose (89,47%), trombocitopenia (60,52%), hiperproteinemia (68,42%), hipoalbuminemia (60,52%) e diminuição da relação albumina/globulina. O presente estudo permitiu concluir que a babesiose canina é endêmica nas regiões periurbanas de Brasília, duas sub-espécies (B. canis vogeli e B. canis rossi) infectam os cães desta região e a infecção por B. canis rossi está presente na região de Brasília. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Canine babesiosis is endemic in Brazil, and transmitted by the tick Rhipicephalus sanguineus. This study aims to determine the occurrence of infection by Babesia spp., identify the infective sub-species, characterize the main hematological and biochemical changes, and determine the frequency of co-infections with other hemoparasites in the peri-urban region of Brasília ( Fercal and Lago Oeste), Distrito Federal. We used 187 blood samples from dogs, being 124 from Fercal and 63 from a rescue shelter in Lago Oeste. The animals were divided into three groups: G1 (dogs only infected by Babesia spp.), G2 (dogs infected with Babesia spp. and co-infections with Hepatozoon sp., Ehrlichia sp. and Leishmania sp.) and G3 (dogs negatives for Babesia spp.). The occurrence of Babesia spp. infection was found 22.99%. B. canis vogeli and B. canis rossi were identified as the causative agents of babesiosis in this regions, the latter until now had not been reported in Brazil. We observed the following hematological and biochemical changes in infected dogs anemia (65.78%), monocytosis (89.47%), thrombocytopenia (60.52%), hyperprotein (68.42%), hypoalbumin (60.52%) and decreased albumin / globulin. This study concluded that canine babesiosis is endemic in peri-urban areas of Brasilia, two sub-species (B. canis vogeli e B. canis rossi) infect dogs in this region, and infection with B. canis rossi is present in the region of Brasilia. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo da infecção por Babesia spp. em cães da região periurbana de Brasília, Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cão - doenças | en |
dc.subject.keyword | Zoonoses | en |
dc.subject.keyword | Parasitologia veterinária | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado