| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Castro, Márcio Botelho de | - |
| dc.contributor.author | Gracindo, Cristiane Vinhaes | - |
| dc.date.issued | 2011-06-06 | - |
| dc.date.submitted | 2010-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | GRACINDO, Cristiane Vinhaes. Avaliação do desempenho e da toxicidade em ovinos mantidos em pastagens de Brachiaria decumbens, Brachiaria brizantha, Panicum maximum var Aires e Andropogon gayanus var Planaltina. 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2010. | en |
| dc.description.abstract | Frente à crescente implantação de Brachiaria spp nos solos do Centro-Oeste, o presente projeto objetivou analisar o desempenho de ovinos submetidos ao pastejo em Brachiaria decumbens e Brachiaria brizantha, em comparação ao pastejo em Panicum maximum var Aires e Andropogon gayanus var Planaltina. Foram avaliados, também, a presença de sinais clínicos indicativos de intoxicação por Brachiaria spp e parâmetros bioquímicos séricos como aspartato aminotransferase (AST), gama-glutamiltransferase (GGT), proteína total (PT), albumina, uréia e creatinina em ovinos, bem como, quantificou-se os teores de saponinas litogênicas e esporos de Pithomyces chartarum, nas amostras de pastagem coletadas das quatro forrageiras. Foram utilizados 48 animais dividos em lotes homogêneos constituídos por machos castrados, com peso médio de 20kg, idades entre quatro e cinco meses, oriundos de rebanhos com contato prévio com Brachiaria spp. há mais de três anos consecutivos e animais naive, ou seja, que nunca haviam tido contato com Brachiaria spp. O desempenho dos animais foi semelhante entre os lotes de ovinos mantidos em piquetes de B. decumbens, B. brizantha e P. maximum var Aires, mas inferior no grupo que permaneceu na área formada por A. gayanus var Planaltina (p≤0,05). Os animais com contato prévio a Brachiaria spp. não apresentaram sinais clínicos compatíveis com intoxicação decorrentes à ingestão da forrageira. Porém, dois animais naive mantidos no piquete de B. decumbens, se intoxicaram, e um deles morreu, sugerindo uma possível forma de adaptação dos animais ao pastejo na gramínea, que lhes confira maior resistência à intoxicação. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Due to the increasing deployment of Brachiaria spp in the soil of the Midwest, this project aims to evaluate the toxicity and performance of sheep grazing Brachiaria decumbens and Brachiaria brizantha, compared with Panicum maximum var Aires and Andropogon gayanus var Planaltina pastures. The presence of clinical signs of poisoning by Brachiaria spp and serum biochemical parameters: aspartate aminotransferase (AST), gamma-glutamyltransferase (GGT), total protein (TP), albumin, urea and creatinine were evaluated. The levels of saponins and Pithomyces chartarum spores in pasture samples were also evaluated. The experiment used 48 animals divided into homogeneous lots consisting of castrated males, average weight 20 kg, aged between four and five months, coming from herds with no previous contact with Brachiaria spp. for more than three consecutive years and naive animals, i.e., that never had contact with Brachiaria spp. The animal performance was similar in sheep kept in paddocks with B. decumbens, B. brizantha and P. maximum var Aires, but lower in the group that remained in the area formed by A. gayanus var Planaltina (p ≤ 0.05). Animals with previous contact Brachiaria spp. showed no clinical signs consistent with poisoning from the ingestion of forage. However, two naive animals kept in the paddock of B. decumbens, were intoxicated, and one of them died, suggesting a possible form of adaptation of animals to grazing on Brachiaria spp., which gives them some degree of resistance to poisoning. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação do desempenho e da toxicidade em ovinos mantidos em pastagens de Brachiaria decumbens, Brachiaria brizantha, Panicum maximum var Aires e Andropogon gayanus var Planaltina | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ovino - doenças | en |
| dc.subject.keyword | Capim-braquiária - intoxicação alimentar | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado