Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_RaphaelaAlmeidaChiareli.pdf2,95 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Paludo, Giane Regina-
dc.contributor.author: Chiareli, Raphaela Almeida-
dc.date.issued: 2011-06-06-
dc.date.submitted: 2009-11-27-
dc.identifier.citation: CHIARELI, Raphaela Almeida. Investigação clínico-laboratorial e molecular da infecção por Hepatozoon canis em cães da região periurbana de Brasília. 2009. 85 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2009.en
dc.description.abstract: A hepatozoonose canina é uma doença transmitida pela ingestão do carrapato causada pelo protozoário do gênero Hepatozoon. Os principais objetivos do estudo foram verificar a ocorrência da infecção por Hepatozoon sp. em região periurbana de Brasília, caracterizar suas principais alterações laboratoriais, identificar a espécie que acomete os cães e verificar a ocorrência de co-infecções, com Ehrlichia sp., Babesia sp. e Leishmania sp.. Entre as 187 amostras de sangue de cães colhidas, 124 foram da Fercal e 63 de um canil no Lago Oeste. No exame clínico os animais se apresentaram assintomáticos. Na capa de leucócitos foram encontradas 13 amostras positivas, nenhuma foi positiva no esfregaço sanguíneo, apresentando menos de 1% de neutrófilos e monócitos infectados. Na PCR foram encontradas 24 (19,4%) amostras positivas na Fercal e 47 (74,6%) no canil do lago Oeste. Após a digestão enzimática e seqüenciamento destas amostras confirmou-se que a espécie em questão é Hepatozoon canis. Os animais positivos apresentaram co-infecções principalmente com Leishmania sp., seguida por Babesia sp. e Ehrlichia sp. As principais alterações laboratoriais observadas nos animais positivos foram basofilia, eosinofilia, trombocitopenia hipoalbuminemia, hiperglobulinemia e diminuição na razão A/G. Os resultados permitem concluir que a ocorrência da infecção por Hepatozoon canis na região periurbana de Brasília foi moderada, ocasionada por uma espécie responsável por baixa parasitemia, bem adaptada ao hospedeiro intermediário, o cão, causando uma doença sub-clínica, ou com sinais pouco evidentes. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Canine hepatozoonosis is a tick-born disease caused by the protozoa of genus Hepatozoon. The objectives of this study were to verify the occurrence of Hepatozoon sp. infection in a periurban region of Brasilia, characterize the mainly laboratorial alterations, identify the specie which infect the dogs and the occurrence of co-infections with Ehrlichia sp., Babesia sp. e Leishmania sp. A total of 187 blood samples were obtained. From these, 124 were from Fercal and 63 from a kennel in Lago Oeste. On examination the animals had asymptomatic. We found 13 positive samples in buffycoat and none in blood smear, showing fewer than 1% of neutrophils and monocytes parasited. At PCR, 24 (19,4%) positive samples were from Fercal and 47 (74,6%) from Lago Oeste kennel. After enzymatic digestion and sequencing, Hepatozoon canis infection was confirmed. Hepatozoon positive animals had coinfections mainly with Leishmania sp, followed by Babesia sp. and Ehrlichia sp. Mainly laboratorial findings were basophilia, eosinophilia, thrombocythemia, hypoalbuminemia, hyperglobulinemia and reduced ratio A/G. These results suggested that Hepatozoon infection at Brasilia periurban region was moderate, caused by a specie responsible for low parasitemia, adapted to its host, causing a subclinical disease or without apparent clinical signs.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Investigação clínico-laboratorial e molecular da infecção por Hepatozoon canis em cães da região periurbana de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cão - doençasen
dc.subject.keyword: Zoonosesen
dc.subject.keyword: Parasitologia veterináriaen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal