Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_JuanFernandoEusseGiraldo.pdf4,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jacobi, Ricardo Pezzuol-
dc.contributor.author: Giraldo, Juan Fernando Eusse-
dc.date.issued: 2011-06-06-
dc.date.submitted: 2009-11-19-
dc.identifier.citation: GIRALDO, Juan Fernando Eusse. Implementação em hardware de um acelerador hibrido viterbi-plan7/algoritmo das divergências para comparação de proteinas. 2009. xix, 206 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasilia, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2009.en
dc.description.abstract: Os Modelos Ocultos de Markov (HMM - Hidden Markov Models) constituem uma poderosa ferramenta para mapeamento e organização de proteínas, uma vez que permitem reconhecer estruturas altamente representativas e unidades funcionais dentro das cadeias de aminoácidos que as conformam. O Viterbi é um dos principais algoritmos para comparação e identificação de proteínas (sequências de aminoácidos) baseados em HMM, e é implementado dentro do software livre HMMER [1][2], muito utilizado na comunidade científica. Nos últimos anos, devido ao crescimento exponencial das bases de dados que armazenam proteínas, surge a necessidade de acelerar a execução do software para reduzir os tempos de processamento dos algoritmos de comparação. Neste trabalho de mestrado, é realizada a aceleração do software HMMER para alinhamento de sequências biológicas através da implementação de um acelerador em hardware. O acelerador proposto utiliza um novo algoritmo chamado de Algoritmo das Divergências, o qual permite ao sistema completo (Hardware+Software) economizar uma grande quantidade de cálculos para gerar os alinhamentos de proteínas. O Hardware produz a medida de similaridade da proteína com o modelo HMM e os índices inicial e final da porção de interesse da sequência de aminoácidos como uma primeira etapa de filtragem. Isto, quando gerado pelo acelerador, significa uma economia de processamento adicional para o software, o qual tem que reprocessar dita região para gerar o alinhamento da sequência com o profileHMM, e contribui com a aceleração da execução do algoritmo. O Acelerador atinge ganhos de até 182x quando comparado com o software não acelerado. Além disso, o trabalho propõe uma nova medida para a comparação do desempenho e realiza medições exatas acerca da aceleração atingida ao integrar o acelerador ao fluxo de execução do software. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Hidden Markov Models are a powerful tool for protein organization and identification because they allow identifying and classifying highly representative structures and functional units inside the amino acid chains that form them. The Viterbi algorithm is one of the most used algorithms in protein comparison and identification using Hidden Markov Models, and is implemented inside the open source software HMMER [1][2], which is widely used among the scientific community. Due to the exponential growth in the size of protein databases in the past years, the necessity to accelerate software execution to reduce comparison and search times rose. In this master thesis, a hardware accelerator is implemented in VHDL in order to reduce those processing times in the protein comparison and search processes. The implemented accelerator uses a new algorithm which enables the system (Hardware+Software) to economize processing time by reducing the number of calculations needed to perform a comparison. The accelerator not only produces the similarity score for a sequence when compared against a profileHMM but also produces the parameters to limit the region of the Dynamic Programming Matrices that must be reprocessed to generate the alignment. The implemented accelerator produces a maximum gain of up to 182 times when compared to unaccelerated software. A new performance measurement strategy is introduced in this work, which not only takes into account the acceleration achieved by the hardware, but also the post-processing stages that follows hardware made comparisons.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Implementação em hardware de um acelerador hibrido viterbi-plan7/algoritmo das divergências para comparação de proteinasen
dc.title.alternative: Hardware implementation of a hybrid viterbi plan7/divergence protein comparisson accelerator in vhdlen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Engenharia elétrica - biologia computacionalen
dc.subject.keyword: Algoritmos de computador - bioengenhariaen
dc.subject.keyword: Engenharia de software - bioquímica - síntese protéicaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2009.11.D.8240
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica