DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bauchspiess, Adolfo | - |
dc.contributor.author | Flores, José Luis Olmos | - |
dc.date.issued | 2011-06-06 | - |
dc.date.submitted | 2009-09-06 | - |
dc.identifier.citation | FLORES, José Luis Olmos. Sistema híbrido de climatização visando conforto térmico e eficiência energética. 2009. xiv, 95 f.,il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasilia, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2009. | en |
dc.description.abstract | A motivação do presente trabalho foi a busca do uso racional de energia elétrica visando ganho de produtividade e redução de custos, através de um equipamento de climatização híbrido (convencional + evaporativo), focado na área de automação predial e industrial. O objetivo deste trabalho de pós-graduação foi desenvolver um sistema de climatização que forneça uma melhor condição de conforto térmico, tendo renovação de ar e principalmente com menor consumo de energia elétrica dentro das Normas Técnicas vigentes. Para atingir o objetivo desejado foram analisadas as instalações a climatizar, os sistemas de condicionamento de ar existentes e a forma de operação dos diversos equipamentos considerando o consumo de eletricidade. Os resultados alcançados foram melhor conforto térmico e, redução do consumo de energia elétrica através da utilização do sistema híbrido de climatização. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The motivation of the present work is the search for rational use of electric power, improving productivity and costs reduction through a hybrid climatization equipment (conventional + evaporative), focused in building and industrial automation. The objective of dissertation is to develop a climatization system that gives thermal comfort with electric power consumption reduction, aiming to the Federal Technical Norms and the environmental concerns. To reach the desired the existing air conditioning system and the operation be analyzed, and new equipment have been designed, constructed and installed. The obtained results were: better thermal comfort, as well as cost reduction with electricity through with the use of hybrid system. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Sistema híbrido de climatização visando conforto térmico e eficiência energética | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Engenharia elétrica - arquitetura e clima | en |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - consumo - ar condicionado | en |
dc.subject.keyword | Produtividade - controle de custo | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |