Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Ileno Izídio da | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Rúbia Cristina | - |
dc.date.issued | 2011-06-06 | - |
dc.date.submitted | 2010-08-31 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rúbia Cristina. Loucura e preconceito no contexto da reforma psiquiátrica: sujeito, território e políticas públicas. 2010. 132 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2010. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação foi realizada através de estudo qualitativo e exploratório em Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) de Goiânia - GO, que atendem pessoas adultas em sofrimento psíquico. Seu objetivo foi conhecer aspectos da desinstitucionalização proposta pela reforma psiquiátrica brasileira, a partir do preconceito vivenciado pelas pessoas em reabilitação psicossocial, bem como, identificar o papel dos serviços substitutivos mediante o imaginário social sobre a loucura. Participaram do estudo 10 usuários de ambos os sexos, e 10 profissionais de diferentes formações. A Análise de Discurso, enquanto teoria social, foi utilizada como referencial de análise. A produção e a coleta dos dados ocorreram através de entrevistas narrativas, grupo focal e aplicação de questionários, no período de setembro a dezembro de 2009. Os resultados obtidos com os usuários mostram as vivências singulares e as experiências subjetivas e objetivas dos mesmos, que são caracterizadas por violação de direitos, exclusão familiar e discriminação institucional. Os mesmos criam estratégias para lidarem com o estigma social e demonstram sentimentos ambivalentes quanto à participação nas atividades da luta antimanicomial. Junto aos profissionais, o estudo identificou a noção de autopreconceito atribuído aos usuários, como influência negativa no processo de reabilitação psicossocial. Observaram-se nos CAPS, práticas baseadas na reprodução de estereotipias por parte de profissionais, em relação ao usuário, ausência de projeto institucional mais amplo para lidar com a (re) produção e as consequências do preconceito no território, dificuldades de outros equipamentos sociais no atendimento em saúde mental e harmonia na gestão municipal da rede substitutiva de saúde mental, com o modelo hospitalocêntrico no atendimento à crise psíquica grave, mantendo estigmas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work was carried out using qualitative and exploratory study in Psychosocial Care Centers (CAPS), Goiânia - GO, serving adults in psychological distress. His goal was to understand aspects of institutionalization for psychiatric reform in Brazil, from the prejudice experienced by people in psychosocial rehabilitation, as well as identifying the role of substitute services through the social imaginary of the madness. The study included 10 users of both sexes, and 10 professionals from different backgrounds. Discourse analysis as social theory, was used as reference for analysis. The production and collection of data occurred through narrative interviews, focus groups and questionnaires in the period September to December 2009. The results show the users with unique experiences and the experiences of these subjective and objective, which are characterized by violation of rights, exclusion, family and institutional discrimination. They develop strategies to cope with social stigma and show ambivalent feelings regarding participation in the activities of anti asylum. With professionals, the study identified the notion of autopreconceito assigned to users as a negative influence on psychosocial rehabilitation. Observed in CAPS, practices based on the reproduction of stereotypes on the part of professionals, from the user, the absence of broader institutional design to deal with the (re) production and the consequences of prejudice in the area, difficulties in other social facilities mental health care and harmony in the municipal administration of substitutive mental health network, with this model is in compliance with serious mental crisis, maintaining stigma. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Loucura e preconceito no contexto da reforma psiquiátrica : sujeito, território e políticas públicas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Saúde mental | en |
dc.subject.keyword | Assistência em hospitais psiquiátricos | en |
dc.subject.keyword | Loucura - preconceito | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado