Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8234
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_RenataIto.pdf823,8 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Conceição, Maria Inês Gandolfo-
dc.contributor.author: Ito, Renata-
dc.date.issued: 2011-06-06-
dc.date.submitted: 2010-07-30-
dc.identifier.citation: ITO, Renata. Dança de casais: a relação conjugal à luz da socionomia e do contato-improvisação. 2010. 152 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2010.en
dc.description.abstract: Este estudo investigou se a dança contato-improvisação pode ser um instrumento de acesso à expressão afetiva da relação conjugal. Trata-se de um estudo qualitativo no qual o procedimento de coleta de dados ocorreu nos contextos de entrevistas com a díade e de vivência de dança contato-improvisação. Todos os procedimentos foram filmados. Após a sessão de contato-improvisação, a díade assistiu ao seu próprio vídeo e reagiu com comentários durante uma entrevista semi-dirigida reflexiva acerca do tema. A abordagem teórica usada para compreender esse estudo foi a socionomia proposta por J. L. Moreno. Os dados foram analisados por meio do método de estudo de caso de dois casais, a partir de uma articulação entre: 1) o estudo socionômico da relação conjugal, baseado na entrevista semi-estruturada; 2) a leitura que uma contatista faz acerca das sessões filmadas da dança dos casais; 3) a leitura que o próprio casal fez enquanto assistia ao vídeo de sua própria dança. Pretendeu-se refletir acerca dos aspectos relacionais produzidos pela díade configurada pelos papéis à luz da teoria socionômica e do sociodrama familiar sistêmico de Seixas. Concluiu-se que é possível expressar a relação conjugal por meio da dança contato-improvisação e que esta técnica aliada ao psicodrama, enriquece o processo terapêutico. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this study was to investigate if the contact-improvisation technique can be a helpful instrument to access the affectivity present in the conjugal relationship. This study is a qualitative research in which it was used the case study methodology with two couples of partners. The data collection procedure occurred in the context of the interviews with both partners and the contact improvisation dance. All the procedures were filmed. After the contact improvisation session, the couples watched their own video and they reacted to it producing commentaries during a reflexive semi-structured interview about the theme. The theoretical approach used to comprehend this study was the socionomic theory proposed by J. L. Moreno. The data were analyzed by the case study method and it was produced an articulation among: 1) the socionomic study of the conjugal based on the semi-structured interview; 2) the analysis about the filmed dance sessions made by the contactistic; 3) the commentaries that the couples made while they were assisting to the video showing their own dance. From the articulation between those three levels of analysis, it was intended to reflect about the relational aspects produced by the partners that are configured by the agonist and antagonist social roles based on the socionomic theory of Moreno and the systemic familiar sociodrama of Seixas. It was concluded that it‟s possible to express the conjugal relationship by means of the contact improvisation dance and that this technique associated to the psychodrama will enrich the therapeutic trial.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Dança de casais : a relação conjugal à luz da socionomia e do contato-improvisaçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Psicoterapia conjugalen
dc.subject.keyword: Terapia pela dançaen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8234/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.