Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_PedroHenriqueDuarteBarbosa.pdf471,87 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Celes, Luiz Augusto Monnerat-
dc.contributor.author: Barbosa, Pedro Henrique Duarte-
dc.date.issued: 2011-06-06-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Pedro Henrique Duarte. Da cura à estrutura: um ensaio sobre a questão do mal-estar na psicanálise freudiana. 2009. 94 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2009.en
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objetivo discutir as noções de bem e mal-estar na psicanálise freudiana, bem como evidenciar o descompasso existente entre as expectativas comumente depositadas na mesma e o que, de fato, ela pode oferecer, devido sua própria estrutura. São apresentadas diferentes concepções freudianas acerca do mal-estar veiculadas e características de diferentes épocas de teorização. São utilizados como referências, primordiais, três textos de Freud. São eles, respectivamente: Estudos sobre a histeria (1895), A interpretação dos sonhos (1900) e O mal-estar na civilização (1930). Cada qual é emblemático de uma época e de um estado específico da teoria psicanalítica. O primeiro, característico do período ainda médico de Freud, veicula uma concepção de mal-estar marcadamente associada ao binômio doença e saúde, o que acaba por envolver a noção de cura. O segundo texto é utilizado como emblema de concepções psicanalíticas propriamente ditas. A partir da exploração do mesmo, buscou-se evidenciar os impactos dessas concepções em relação ao mal-estar. No terceiro texto, característico de uma psicanálise madura, traz uma concepção radical em relação ao mal-estar. Este não mais figura como circunstancial, mas sim como inerente – como estrutural – à condição de ser-humano. Mostra-se que as concepções de cura, característica dos primórdios da psicanálise, não mais se aplicam no contexto teórico freudiano da década de trinta. Com isso, marca-se a especificidade do campo psicanalítico no que se refere às possibilidades de bem e mal-estar. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation has the objective to discuss the freudian‘s conceptions and notions of welfare and discontent, as well as to evidence the problems among the expectations that are deposited in this conception. The paper shows different freudian‘s conceptions about discontent and characteristics of its own epochs. Three freudian‘s references were mainly utilized: Studies in Hysteria (1895), The Interpretation of Dreams (1900) and Civilization and its Discontents (1930). Each one is a sample of a specific state in psychoanalytical theory. The first one is related to the period while Freud is still a doctor and shows a conception of discontent associated to disease and health that involve cure notion. The second one is utilized as real psychoanalytical conceptions and the impact of the conceptions in discontent. The last one brings characteristics of a mature psychoanalysis and a radical conception about discontent. It is not only circumstantial, but inherent to the condition of human-being. It shows that the conceptions of cure, characteristic of the beginning of psychoanalyses, are not applicable during the thirties and is a new start about the specificity in psychoanalytical field related to possibilities of welfare and discontent.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Da cura à estrutura : um ensaio sobre a questão do mal-estar na psicanálise freudianaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Freud, Sigmund, 1856-1939en
dc.subject.keyword: Psicanáliseen
dc.subject.keyword: Prinicípio do prazer (Psicologia)en
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura