Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Elioenai Dornelles | - |
dc.contributor.author | Comerlato, Elizete Maria Bachi | - |
dc.date.issued | 2011-06-05 | - |
dc.date.submitted | 2006-08-28 | - |
dc.identifier.citation | COMERLATO, Elizete Maria Bachi. Tempo de plantar e tempo de colher...: as representações sociais de profissionais de saúde sobre o processo de envelhecimento. 2006. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
dc.description.abstract | Os países e em desenvolvimento vivem um processo de transição demográfica, com o envelhecimento da população. Este processo ocorre pelo desequilíbrio entre as taxas de natalidade e mortalidade, e pelo aumento da longevidade do ser humano, devido principalmente aos avanços da medicina e melhorias nas condições de vida da população. Porém, as Ciências da Saúde ainda não conseguem desenvolver ações para a assistência aos idosos, compatíveis a um fenômeno psicossocial. As Representações Sociais determinam o campo das visões compartilhadas pelos grupos e regem as condutas. Este trabalho investiga as relações entre a representação social, a prática dos profissionais e o cuidado com a saúde no envelhecimento. Foram entrevistados para este estudo qualitativo, 10 participantes, profissionais de saúde e usuários, já idosos ou em processo de envelhecimento, dos serviços de atenção à saúde de idosos. A análise dos dados foi feita com a ajuda de um software de análise de conteúdo. Os resultados mostram representações sociais divergentes entre as concepções dos profissionais, que apresentam representações de perdas, principalmente de vitalidade e financeiras; e dos idosos, que parece já terem elaborado suas vivências e demonstram uma concepção mais positiva e otimista do envelhecer. Estes resultados apontam para uma demora na assimilação das mudanças que vêm ocorrendo na realidade do envelhecimento, e a necessidade de qualificação especializada para as práticas de cuidado em saúde e atenção à população idosa. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The developed and developing countries live in an epidemiological transition process with the aging of population. This process occurs due to the disequilibrium among natality and mortality rates, and because of the growth of the human being longevity, related mainly to the medicine advances and improvements in the living conditions of the population. Besides, the Health Sciences still can’t give assistance to elderly, compatible with a psychosocial phenomenon. The Social Representation determines the field of shared visions by groups and establishes the behaviors. This work investigates the relations among the social representation, the professional practices and the care with health during the aging process. Ten participants were interviewed for this qualitative study, health professionals as well as users, already elderly or in aging process, from the elderly’s health attention services. The analysis of the database was done with the help of a content analysis software. The results show different social representations among the professionals conceptions, that present representations of losses, mainly of vitality and financial ones; and of the elderly, that seems to demonstrate a more positive and optimistic conception of getting older. These results show a delay in assimilation of changes that are occurring in the reality of aging, and the necessity of specialized qualification for care practices related to health and attention to elderly people. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Tempo de plantar e tempo de colher... : as representações sociais de profissionais de saúde sobre o processo de envelhecimento | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | en |
dc.subject.keyword | Pessoal da área médica | en |
dc.subject.keyword | Envelhecimento | en |
dc.subject.keyword | Idosos - saúde | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado