| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Elizabeth Maria Talá de | - |
| dc.contributor.advisor | Saito, Carlos Hiroo | - |
| dc.contributor.author | Graebner, Ivete Teresinha | - |
| dc.date.issued | 2011-06-05 | - |
| dc.date.submitted | 2007-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | GRAEBNER, Ivete Teresinha. Níveis plasmáticos de vitamina A, ações pedagógicas e segurança alimentar: estudo em escolares rurais do Distrito Federal. 2007. 192 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007. | en |
| dc.description.abstract | Trata-se de estudo de caráter multidisciplinar, envolvendo as áreas de Saúde (análises bioquímicas do estado nutricional), Educação (investigação-ação e planejamento pedagógico) e Social (ações políticas de participação e cidadania do atual governo Federal para o combate à fome e à miséria). As prevalências de anemia ferropriva, de desnutrição e de inadequação do nível plasmático de vitamina A foram determinadas em escolares entre 5 a 18 anos, de ambos os sexos, de uma escola rural em Planaltina-DF. Dentre os escolares avaliados, 33,5% apresentavam níveis inadequados de vitamina A no plasma (35,4% crianças entre 5–9 anos e 31,6% adolescentes entre 10–18 anos), o que caracteriza a ocorrência de um problema de saúde pública, segundo os critérios da Organização Mundial de Saúde. Não foi encontrada correlação entre a presença de deficiência de vitamina A com a anemia ou com a desnutrição. A deficiência de vitamina A foi homogênea entre as idades e entre os gêneros. Embora as condições socioeconômicas da comunidade tenham sido desfavoráveis (sob o ponto de vista de renda, escolaridade e saneamento), não foi encontrada correlação significativa entre estas condições e a incidência de inadequação de vitamina A. A partir das características nutricionais e socioeconômicas da comunidade escolar, foi proposto o desenvolvimento de um planejamento pedagógico coletivo de forma dialógico-problematizadora, utilizando-se, como tema gerador, a palavra “FOME”. Para apoiar este planejamento foi desenvolvida uma ferramenta gráfica que possibilitou a visualização de a) conexões entre as diversas áreas escolares; b) interações entre competências e habilidades, temas geradores, conceitos científicos e atividades educacionais; c) interdependências entre as diversas disciplinas. Essa ferramenta possibilitou aos professores da escola uma melhor compreensão de suas práticas docentes, a auto-avaliação, novas potencialidades e transformação da prática pedagógica, levando à realização de atividades didáticas (extraclasse e curriculares) que melhoraram o entendimento da problemática da Segurança Alimentar e Nutricional daquela comunidade. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study has a multidisciplinary nature, integrating three research areas: Health Sciences (biochemistry analysis of nutritional state), Education (action-research and educational planning) and Social Sciences (public policies related to social participation and citizenship). The prevalence of anemia, malnutrition and low plasmatic level vitamin A were stablished in 5 to 18 years old students of both sexes of a rural school in Planaltina- DF. It was found that 33,5 % of the students had low plasmatic level of vitamin A (35,4 % of children and 31,6 % of teenagers) which can be characterized as a public health problem according to the World Health Organization. It was not found any significant correlation between vitamin A deficiency and anemia or malnutrition. The vitamin A deficiency has no differences due to sex or age. Although the community was recognized as a poor one (considering income, scholarship and sanitation) there was no significant correlation between those social variables and vitamin A level. It was proposed a collective educational planning at school, in such a way that teachers could face the nutritional and socioeconomical features of the school community. A dialogical problem-solving procedure wa adopted, having “The hunger” as the central idea or generative theme. It was also developed a graphic tool to support the collective educational planning. The graphic tool made it possible to promote dialogical-reflexive interactions among school teachers around the identification of competencies and skills in elementary education curriculum and generating apprenticeship themes, scientific concepts, and educational activities. It also constitutes a useful tool for the teaching staff to realize the interdependences among the many school subjects, to understand their practices thus leading to self-evaluation with greater awareness of potential for transformation. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Níveis plasmáticos de vitamina A, ações pedagógicas e segurança alimentar : estudo em escolares rurais do Distrito Federal | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Deficiência de vitamina A - crianças | en |
| dc.subject.keyword | Desnutrição infantil | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado