DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Garrafa, Volnei | - |
dc.contributor.author | Prado, Mauro Machado do | - |
dc.date.issued | 2011-06-05 | - |
dc.date.submitted | 2006-12-15 | - |
dc.identifier.citation | PRADO, Mauro Machado do. A bioética na formação em odontologia: análise de sua importância para uma prática consciente e crítica. 2006. 128 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
dc.description.abstract | Apresentação. O presente trabalho representa uma análise sobre a contribuição da Bioética para a prática profissional odontológica, tendo em vista o perfil do egresso e a realidade em saúde bucal no país. Objetivo. O estudo teve como objetivo analisar se o ensino da Bioética, como disciplina de reflexão, diferente de outros ensinamentos voltados para o desenvolvimento de capacidades preferencialmente cognitivas e psicomotoras, representa um diferencial atitudinal na formação em Odontologia, contribuindo para uma noção consciente e crítica da realidade. Método. Foram aplicados cento e vinte questionários e realizadas doze entrevistas semi-estruturadas, com a participação de estudantes do Curso de Graduação em Odontologia e de cirurgiões-dentistas em exercício profissional clínico, em quatro diferentes grupos, compostos por estudantes e por profissionais que não tiveram e que tiveram formação em Bioética, com vistas a obter dados para uma análise de sua concepção sobre temas e questões de interesse bioético, relacionados com a Odontologia brasileira. Resultados. Todos os participantes, dos quatro grupos do estudo, prestaram informações que possibilitaram identificar, em sua formação, priorização dos aprendizados cognitivo e psicomotor, em detrimento do atitudinal. Os alunos e os profissionais dos quatro grupos pronunciaram-se de forma bastante consciente sobre a realidade em saúde bucal coletiva, tendo os estudantes e cirurgiões-dentistas com formação em Bioética, entretanto, demonstrado maior elaboração e argumentação em suas respostas e uma visão mais abrangente e crítica sobre os temas discutidos no estudo. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Presentation. The present work consists in an analysis about the contribution of Bioethics to the professional dental practice, considering the profile of the graduate and the Brazilian reality in oral health. Objective. The study aimed at analyzing if the teaching of Bioethics, as a subject for reflection, different from other teachings focused on the development of capacities mainly related to theoretical knowledge and practical skills, represents a differential in dental education, contributing to a conscious and critical notion of reality. Method. One hundred and twenty questionnaires and twelve interviews were applied, with the participation of students and dentists in four different groups, composed of students and professionals that had and others that did not have Bioethics subject, in order to obtain information on their concept about topics and issues of bioethical interest, related to Brazilian Dentistry. Results. All participants, of the four groups of the study, provided information that allowed to identify, in their formation, prioritizing of theoretical and practical knowledge, to the detriment of ethical aspects. Students and professionals of the four groups demonstraded consciousness about public oral health reality, but the students and dentists with education in Bioethics, however, showed better elaboration and arguments in their answers and also a wider and critical view concerning the topics discussed in the study. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A bioética na formação em odontologia : análise de sua importância para uma prática consciente e crítica | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Bioética | en |
dc.subject.keyword | Odontologia | en |
dc.subject.keyword | Cirurgião-dentista | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |