Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8221
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_LeulairCesardeSantanaMendes.pdf2,15 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Mendes, Leulair César de Santana-
dc.date.issued: 2011-06-05-
dc.date.submitted: 2009-01-29-
dc.identifier.citation: MENDES, Leulair César de Santana. A relevância da disposição a operar um sistema de gestão ambiental das empresas. 2009. 108 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Econômica do Meio Ambiente)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Economia, 2009.
dc.description.abstract: Reverter, ou no mínimo, controlar o quadro atual de degradação ambiental requer a aplicação de políticas e instrumentos eficazes. Para isto, no mínimo, é desejável que se somem os esforços dos diferentes agentes econômicos e que resultados concretos sejam demonstrados. Esta dissertação tem o objetivo de avaliar o quanto a disposição da Direção da empresa em operar um Sistema de Gestão Ambiental é fundamental para conduzi-la para além do simples cumprimento de regulamentos. O trabalho está estruturado em cinco capítulos, além da introdução. O capítulo dois inicia com uma revisão bibliográfica dos instrumentos de políticas públicas da gestão ambiental, enfatizando os critérios utilizados para sua avaliação. O capítulo três focaliza os instrumentos voluntários e as mudanças que podem empreender no cotidiano das empresas. Em seguida, no capítulo quatro, são apresentadas três pesquisas sobre a gestão ambiental no Brasil, sendo feita sua análise, considerando os vieses inerentes a cada uma delas e avaliando a o tema sob o prisma de cada uma no período de aproximadamente dez anos. Foram analisados os resultados das três pesquisas realizadas junto a empresas brasileiras sobre as práticas de gestão ambiental, no período compreendido entre 1998 a 2008. O capítulo cinco dedica-se a uma seção empírica, descrevendo o processo de implementação do sistema de gestão ambiental em uma empresa construtora e apontando os benefícios podem ser obtidos com a adoção do SGA e as dificuldades enfrentadas para se enquadrar às exigências. Finalmente, o capítulo seis traz as conclusões, entre elas a de que a persistência do empresário tem sido uma das principais causas para a adoção do SGA. Contudo, este trabalho corrobora com outros que concluem que quanto mais exigente for a sociedade por qualidade ambiental maior será a indução para a adoção de boas práticas ambientais por parte das empresas. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Reverse, or at least control current environmental degradation requires the application of effective policies and instruments. For this, at least, it is desirable to add up the efforts of the various economic agents and that concrete results are demonstrated. This paper aims to assess how the disposition of the Director of the company to operate an Environmental Management System is crucial to drive it beyond simple compliance with regulations. The work is structured into five chapters besides the introduction. Chapter two begins with a review of policy instruments in environmental management, emphasizing the assessment criteria used for evaluation. Chapter three focuses on the tools and the changes that volunteers can undertake in daily business. Then, in chapter four, we present three studies on environmental management in Brazil, and made its analysis, considering the biases inherent in each one and evaluated the issue through the prism of each period of approximately ten years. We analyzed the results of three studies done with Brazilian companies on environmental management practices in the period from 1998 to 2008. Chapter five is devoted to an empirical section, describing the process of implementing the environmental management system in a construction company and pointing out the benefits can be achieved with the adoption of EMS and struggles to fit the requirements. Finally, chapter six presents conclusions, among them that the persistence of the entrepreneur has been a major reason for the adoption of EMS. However, this study corroborates others who conclude that the more demanding is the society for greater environmental quality induced to adopt good environmental practices by firms.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A relevância da disposição a operar um sistema de gestão ambiental das empresasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gestão ambientalen
dc.subject.keyword: Qualidade ambientalen
dc.subject.keyword: Responsabilidade social da empresaen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8221/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.