Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Pedro Sadi | - |
dc.contributor.author | Bandeira, Renata Alves | - |
dc.date.issued | 2011-06-03 | - |
dc.date.submitted | 2010-07-01 | - |
dc.identifier.citation | BANDEIRA, Renata Alves. Prevalência de hanseníase na macro-região de Palmas, Estado do Tocantins, em 2009. 2010. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)- Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010. | en |
dc.description.abstract | Introdução - A hanseníase é uma doença infecto-contagiosa endêmica no Brasil, sendo o Estado do Tocantins o segundo em incidência de casos. O conhecimento das características epidemiológicas da doença é importante ferramenta para o controle da endemia. Objetivo Geral - Conhecer a prevalência de hanseníase nos municípios da macro-região de Palmas - Tocantins, em 2009. Objetivos Específicos - Conhecer o perfil e a magnitude dos casos e possíveis associações entre o perfil e o grau de incapacidade II. Materiais e Métodos – Realizou-se um estudo epidemiológico do tipo transversal descritivo com uma amostra de 302 casos notificados em 2009 na macro-região de Palmas. Os dados foram coletados a partir de fichas de notificação/investigação do SINAN. Resultados - Dos 11 municípios pesquisados detectou-se o registro de casos em 10. A prevalência de hanseníase na macro-região de Palmas foi de 9,44/10.000 habitantes; a maioria dos casos foram em homens (61%), em pessoas acima de 15 anos (91%), cor de pele parda (66%), residentes em zona urbana (90%), com até 5 anos de estudo (41%), forma clínica dimorfa (32,45%), grau de incapacidade 0 (61%) e classificados como paucibacilares
(50.5%). Conclusão - A macro-região de Palmas é uma área de alta endemicidade de hanseníase com diferentes taxas de prevalência. A maioria dos casos acomete adultos e as incapacidades podem implicar na redução da produtividade; a baixa eescolaridade foi associada à incapacidade II e ao diagnóstico tardio. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction – Leprosy is an endemic infectious-contagious disease in Brazil, with the state of Tocantins having the second highest incidence rate. Knowledge of the epidemiological characteristics of the disease is an important tool for the control of this endemic disease. Objectives – To determine the prevalence of leprosy in the municipalities of the Macro-Region of Palmas, Tocantins, in 2009. Specific
Objectives – To determine the profile and magnitude of the cases and possible associations between the profile and the degree of disability. Materials and Methods – A transversal descriptive epidemiological study was carried out with a sample of 302 reported cases in 2009 in the Palmas Macro-Region. The data were collected from the SINAN notification and investigation forms. Results – Leprosy cases were detected in 10 of the 11 municipalities investigated. Leprosy prevalence in the Palmas Macro-Region was 944 per 10,000 population; most of the cases were among men (61%), people over 15 years of age (91%), mixed-race (66%), urban residents (90%), up to four years of schooling (41%), dimorphic clinical form (32.45%), disability grade 0 (61%), and classified as paucibacillary (50.5%). Conclusion – the Palmas Macro-Region is a high endemicity area for leprosy with different prevalence rates. Most cases occur in the working population and the disabilities may result in lower productivity. Lower level of schooling was associated to grade 2 disability and late diagnosis. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Prevalência de hanseníase na macro-região de Palmas, Estado do Tocantins, em 2009 | en |
dc.title.alternative | Prevalence of leprosy in the macro-region of Palmas in the State of Tocantins in 2009. | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Hanseníase | en |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado