Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_SilviaMaraPagliuzoMuraki.pdf1,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Günther, Hartmut-
dc.contributor.author: Muraki, Silvia Mara Pagliuzo-
dc.date.issued: 2011-06-03-
dc.date.submitted: 2009-12-21-
dc.identifier.citation: MURAKI, Silvia Mara Pagliuzo. Prevalência do consumo de drogas psicotrópicas entre adolescentes do ensino fundamental e médio do município de Dourados-MS, 2009. 2009. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009.en
dc.description.abstract: Droga pode ser definida como qualquer substância capaz de modificar o funcionamento dos organismos vivos, resultando em mudanças fisiológicas ou de comportamento. As drogas capazes de alterar o funcionamento mental ou psíquico de um indivíduo são denominadas drogas psicotrópicas, por atuar sobre o cérebro alterando a maneira de sentir, de pensar e muitas vezes de agir do indivíduo. O problema do uso de drogas entre adolescentes compreende um dos mais sérios problemas de saúde pública do mundo e, considerando a quantidade e a freqüência de uso, podem provocar danos irreparáveis à saúde. Esta dissertação estimou a prevalência do uso de diferentes drogas psicotrópicas entre adolescentes de escolas públicas do ensino fundamental e médio, do município de Dourados, estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, no ano de 2009. Delineou-se um estudo descritivo de corte transversal. Aplicou-se um questionário fechado de autopreenchimento, adaptado no Brasil por Carlini-Cotrin et al. (1993), e utilizado pelo Centro Brasileiro de Informações sobre Drogas Psicotrópicas (CEBRID), em levantamentos epidemiológicos nacionais. A amostra foi tomada entre abril a agosto de 2009, e composta por 1021 estudantes, sendo 43,3% do sexo masculino e 56,7% do sexo feminino; 57,4% são do ensino fundamental e 42,6% do ensino médio, e estão compreendidos na faixa etária de 12 a 18 anos. As prevalências de consumo na vida foram: álcool (75,2%), energéticos (30%), tabaco (26,2%), solventes (21,2%), seguido das anfetaminas (9,1%), dos tranqüilizantes (7,3%), maconha (6,7%), crack, anticolinérgicos (1,9%), alucinógenos (1,6%) entre outros. Considerando o uso na vida, verificou-se uma proporção estatisticamente significativa de uso entre os participantes do sexo masculino para o tabaco, solventes, maconha, crack e barbitúricos. Quanto ao sexo feminino, as proporções de freqüência foram maiores para o uso de álcool, anfetaminas e tranqüilizantes, sem significância estatística. No presente estudo, verificou-se uma caracterização da prevalência de consumo acima das médias nacionais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Drug can be defined as any substance capable to modify the operation of live organisms, resulting in physiologic or behavior changes. The drugs capable to alter an individual's mental or psychic operation are denominated psychoactive or psychotropic drugs, for acting on the brain, altering the way of feeling, of thinking and many times, of acting of the individual. The problem of the use of drugs among adolescents stands for one of the most serious problems of public health of the world and, considering the amount and the use frequency, they can provoke irreparable damages to one’s health. This dissertation evaluated the prevalence of use of different psychoactive drugs among adolescents of fundamental and medium schooling public schools, in the municipal district of Dourados, state of Mato Grosso do Sul, Brazil, in 2009. A transversal-descriptive study was delineated. A closed auto-filling questionnaire was applied, adapted in Brazil by Carlini-Cotrin et al. (1993), and used by the Brazilian Center of Information on Psychotropic Drugs (Centro Brasileiro de Informações sobre Drogas Psicotrópicas – CEBRID), in national epidemic surveys. The sample was taken from April to August 2009, and was composed by 1021 students, being 43,3% males and 56,7% females; 57,4% of fundamental schooling and 42,6% of medium schooling, in the 12 to 18 years age group. The life prevalence of drug use was: alcohol (75,2%), energetic beverages (30%), tobacco (26,2%), solvents (21,2%), followed by amphetamines (9,1%), tranquilizers (7,3%), marijuana (6,7%), crack, anticolinergics (1,9%), hallucinogens (1,6%) among others. Considering life use, a proportion statistically significant of use was verified among male sex participants for tobacco, solvents, marijuana, crack and barbiturates. As to female sex, the frequency proportions were larger for the use of alcohol, amphetamines and tranquilizers, with no statistical significance. In the present study a characterization of prevalence of use above the national averages was verified.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prevalência do consumo de drogas psicotrópicas entre adolescentes do ensino fundamental e médio do município de Dourados-MS, 2009en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Drogas - abusoen
dc.subject.keyword: Psicotrópicosen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8191/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.