| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Costa, Ileno Izídio da | - |
| dc.contributor.author | Silva, Maria de Nazareth Rodrigues Malcher de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2011-06-03 | - |
| dc.date.submitted | 2010-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria de Nazareth Rodrigues Malcher de Oliveira. Redes sociais significativas na saúde mental: (des) cobrindo relações no sofrimento psíquico grave e (redes) cobrindo elos de encontro. 2010. 167 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2010. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho procurou caracterizar a relação entre cronicidade e rede social, como promotora de elos de encontro para a saúde mental. Foi realizada uma pesquisa qualitativa sobre redes sociais com sujeitos que participam do Programa Vida em Casa, do Hospital São Vicente de Paulo, da Secretária de Saúde do Governo do Distrito Federal. Estes sujeitos com sofrimento psíquico grave apresentam uma história de institucionalização em hospitais psiquiátricos e um diagnóstico clínico de cronicidade, e foram encaminhados para este programa para acompanhamento técnico, objetivando manutenção do quadro clínico, diminuição de internações recorrentes e duradouras e estimulação da reinserção social no território. A pesquisa qualitativa baseou-se em como estes sujeitos, agora desinstitucionalizados, se encontram no seu território e como está a dinâmica das relações dos atores sociais, objetivando principalmente observar se sua realidade tem oferecido elos com a reabilitação psicossocial e a clínica do território. Busca-se neste trabalho desconstruir os conceitos e teorias da psiquiatria tradicional, introduzindo constructos sistêmicos e fenomenológicos na discussão. Os resultados desta pesquisa comprovam que o paradigma tradicional ainda permanece no cotidiano dos atores sociais e que devemos insistir em mudanças para um olhar voltado ao sujeito e seu cotidiano social e não mais limitado para o adoecimento, sem esquecer o sujeito e sua dinâmica de vida. Concluiu-se, portanto, que esse estudo, consistindo como uma denúncia da lógica hospitalocêntrica nas intervenções clínicas de território propiciou reflexão e contribuição de estratégias possíveis na clínica psicossocial, pelo caminho das redes sociais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study aims to characterize the relationship between chronicity and social network, as a promoter of encountering links in mental health. We performed a qualitative research on social networks with individuals participating in the Life at Home Program of São Vicente de Paulo Hospital, Secretaria de Saúde do Distrito Federal, Brasília, Brazil. These subjects with psychological distress have a history of institutionalization in psychiatric hospitals and a clinical diagnosis of mental disease, and were referred to this program for technical support, aiming to maintain the clinical status, to reduce recurrent and long-lasting hospitalizations and to stimulate social reintegration in the territory. This qualitative research on how these subjects, now deinstitutionalized, are within its territory and how is their dynamic relations with social actors, aiming mainly to observe if their reality has provided links to the psychosocial rehabilitation and territoriality clinic. In this sense, this work aims to deconstruct the traditional concepts and theories of psychiatry, introducing systemic and phenomenological constructs in this discussion. Our results show that the traditional paradigm is still in daily social actors life, and we must insist on changes to the complexity of the phenomenon of illness, without forgeting the subject and its dynamics of life. We conclude, that study, as a denunciation of the use of traditional hospital logic in the clinical interventions of territory, provided reflection and contribution of possible strategies in psychosocial clinic on the way of social networks. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Redes sociais significativas na saúde mental : (des) cobrindo relações no sofrimento psíquico grave e (redes) cobrindo elos de encontro | en |
| dc.title.alternative | Significant social networks in mental health : (un) covering relations in severe psychic suffering and (net) covering links of encountering | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Sofrimento psíquico | en |
| dc.subject.keyword | Reabilitação psicossocial | en |
| dc.subject.keyword | Saúde mental | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado