DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Cláudia Santos Lopes de | - |
dc.contributor.author | Bicalho, Rute Nogueira de Morais | - |
dc.date.issued | 2011-06-03 | - |
dc.date.submitted | 2010-02 | - |
dc.identifier.citation | BICALHO, Rute Nogueira de Morais. O processo de construção intersubjetivo do conhecimento em educação a distância. 2010. 139 f. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2010. | en |
dc.description.abstract | A modalidade da educação a distância tem crescido e ganhado destaque em decorrência da inserção das Tecnologias da Informação e Comunicação, particularmente, a Internet. Apoiados nas abordagens Sócio-Histórico-Cultural e Dialógica dos fenômenos psicológicos, defendemos que os processos de construção do conhecimento e o desenvolvimento humano ocorrem em meio a trocas intersubjetivas. Nesse sentido, este trabalho buscou compreender como ocorre o processo público de negociações de significados para a construção do conhecimento a distância. O contexto de pesquisa foi o fórum de discussão de uma disciplina de cunho psicológico ofertada a um curso de Licenciatura da Universidade Aberta do Brasil em parceria com a Universidade de Brasília. Foram participantes duas professoras-tutoras e seus respectivos alunos. Os dados foram construídos por meio de observações etnográficas ao ambiente virtual de aprendizagem da disciplina, sobretudo, as interações conversacionais, por meio das mensagens postadas nos fóruns de discussão; e entrevistas semi-estruturadas individuais, realizadas com as professoras-tutoras. As mensagens intercambiadas foram organizadas em cadeias enunciativas e analisadas tendo por base os critérios da Análise da Conversação. Os resultados apontam que existem indicadores de qualidade nas interações, entre professoras-tutoras/alunos e alunos/alunos, os quais interferem na dinâmica intersubjetiva e na produção do conhecimento. Fundamentalmente, o movimento dialógico dos interlocutores, ou seja, a participação ativa e frequente, com a inserção de argumentos pertinentes às discussões, foram substratos para o aprofundamento e a qualificação dos conteúdos abordados nos fóruns, contribuindo para o fortalecimento da intercognição. O compromisso dos interlocutores em criarem um palco de cognição compartilhada, no qual os significados são negociados, pode converter o fórum em contexto dialógico e comprometido com a produção de conhecimento. As intervenções das professoras-tutoras colocam-se como essenciais para a promoção qualitativa das discussões, o que indica a necessidade de se rever concepções e ressignificar práticas e formas de intervenções pedagógicas, tornando-as mais condizentes com esse novo universo sócio-cognitivo. Indicamos que a Psicologia é uma área que pode efetivamente contribuir para o entendimento das diferentes formas de conhecer, sendo desejáveis maiores pesquisas que visem agregar qualidade aos processos educativos estabelecidos na modalidade a distância. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Distance education has expanded and gained prominence with the advent of Information and Communication Technologies, particularly the Internet. Drawing on the Socio- Cultural-Historical and Dialogical approaches to psychological phenomena, we hold that the knowledge construction and human development processes take place in the midst of intersubjective exchanges. This study sought to understand how the public process of meaning negotiation for the construction of knowledge at distance occurs. The research setting was the discussion forum of a course in a Teacher Education Program offered by the Brazilian Open University in a partnership with the University of Brasilia. The participants were two course tutors and their students. The data were collected by means of ethnographic observations of the virtual learning environment of the course, particularly the conversational interactions, through the messages posted in the discussion forum, and individual semi-structured interviews carried out with the course tutors. The messages exchanged were organized into enunciative threads and analyzed based on Conversation Analysis criteria. The results show that there are quality indicators both in the tutor-learner and learner-learner interactions affecting the intersubjective dynamics and in the production of knowledge. Fundamentally, the dialogical movement of the interlocutors, that is, the active and frequent participation with the introduction of relevant arguments to the discussions, were underpinnings for the deepening and qualification of the subjects approached in the forum, which contributed to the strengthening of the intercognition. The commitment of the interlocutors to the creation of a shared cognitive space, in which meanings are negotiated, can transform the forum into a dialogical setting committed to the production of knowledge. Tutor interventions were essential for the qualitative enhancement of the discussions, which indicates the need to reexamine concepts and resignify practices and forms of pedagogical intervention, making them more consonant with this new socio-cognitive universe. It is pointed out that psychology is a field that can effectively contribute to the understanding of the different ways of knowing, and that more research seeking to enhance the quality of the educational processes that take place in distance learning is called for. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O processo de construção intersubjetivo do conhecimento em educação a distância | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ensino a distância | en |
dc.subject.keyword | Internet na educação | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde | pt_BR |