Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Paulo Henrique Portela de | - |
dc.contributor.author | Postai, Lócio Fernando | - |
dc.date.issued | 2011-06-01 | - |
dc.date.submitted | 2010-10-09 | - |
dc.identifier.citation | POSTAI, Lócio Fernando. Caracterização de tráfego em uma rede San-ip utilizando protocolo ISCSI. 2010. xv, 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasilia, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2010. | en |
dc.description.abstract | Com o crescimento da Internet, as redes IP tem se tornado a plataforma padrão para o transporte das mais diversas aplicações: dados, VoIP, Video, e também no acesso a sistemas de armazenamento utilizando protocolos como: FCIP, iFCIP, iSCSI, permitindo a implementação de redes de armazenamento em IP. A proposta neste trabalho é abordar o protocolo iSCSI (Internet SCSI) que encapsula comandos SCSI sobre TCP/IP e permite que dispositivos de armazenamentos sejam acessados em redes ethernet baseada em criando uma rede de armazenamento SAN-IP. O tráfego iSCSI coletado de ambiente real é analisado como base na teoria de autossimilaridade estatística de forma a caracteriza-lo e verificar a possibilidade da utilização dos modelos de tráfego autossimilar no dimensionamento da rede de armazenamento. São apresentados também diversos métodos de cálculo da banda de rede necessária para atender o tráfego em análise. Os valores obtidos utilizando estes métodos são utilizados para limitar a banda em um ambiente simulado da rede de armazenamento e comparados para avaliar a eficiência de cada método. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | With the growth of Internet, IP networks have become the standard platform for the transport of diverse applications: data, VoIP, Video, and also access to storage systems using protocols such as FCIP, iFCIP, iSCSI, enabling deployment storage networks on IP. This research intends to discuss the protocol iSCSI (Internet SCSI) that encapsulates SCSI commands over TCP / IP and enables storage devices to be accessed in ethernet networks, creating a storage area network IP-SAN. The iSCSI traffic collected from a real environment is analyzed based on the theory self-similarity statistics in order to characterize it and check the possibility of using self-similarity traffic models for capacity planning of storage area network. Several methods of calculating the network bandwidth required to meet the traffic analysis are also presented. Values obtained using these methods are used to limit the bandwidth in a simulated environment storage system and they are compared in order to evaluate the effectiveness of each method. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Caracterização de tráfego em uma rede San-ip utilizando protocolo ISCSI | en |
dc.title.alternative | Characterization of traffic in a storage area network using ISCSI protocol | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Internet | en |
dc.subject.keyword | Redes de computação - protocolos | en |
dc.contributor.advisorco | Deus, Marcio Augusto de | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado