DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Costa, Cléria Botêlho da | - |
dc.contributor.author | Marques, Daniel Anilton Duarte | - |
dc.date.issued | 2011-06-01 | - |
dc.date.submitted | 2009-06 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Daniel Anilton Duarte. Estrada Real: patrimônio cultural de Minas Gerais (?): um estudo de Diamantina e Serro. 2009. 271 f. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Turismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2009. | en |
dc.description.abstract | O crescimento mundial do turismo tem estimulado o desenvolvimento de grandes programas de base local, que buscam aumentar o fluxo turístico para as localidades por meio da promoção das riquezas naturais, culturais e patrimoniais das mesmas. Neste contexto, se insere o Programa Estrada Real, iniciativa do governo e outras instituições de Minas Gerais, que investe desde 1999 no desenvolvimento turístico de uma vasta região, que compreende 168 cidades no estado. As propostas de ação são baseadas na riqueza histórica de Minas Gerais e dos caminhos do período colonial, por onde se realizou o povoamento do interior brasileiro e o escoamento das riquezas do território. A região apresenta atualmente grande vocação para o turismo, notadamente no segmento cultural, necessitando ser trabalhada por estratégias coerentes com este fim. Estas se encontram inseridas no escopo do Programa, que tem objetivos audaciosos, como demonstra a candidatura em curso para reconhecimento da Estrada Real como Paisagem Cultural Mundial pela UNESCO. Esta dissertação objetiva identificar o nível de participação da população neste Programa, bem como o de sua apropriação quanto aos bens patrimoniais envolvidos. A análise se focou nos municípios mineiros de Diamantina e Serro, onde foi realizada a pesquisa de campo. Através das entrevistas realizadas, identificaram-se as percepções e expectativas da comunidade quanto ao tema, o que constitui certamente a base para o diagnóstico das ações desenvolvidas até o presente momento, bem como para o prognóstico do êxito das mesmas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estrada Real : patrimônio cultural de Minas Gerais (?) : um estudo de Diamantina e Serro | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Turismo cultural - Minas Gerais (MG) | en |
dc.subject.keyword | Patrimônio cultural | en |
dc.description.abstract1 | The world growth of tourism has been stimulating the development of great programs of local base, which aim at to increase the tourist flow to the places through the promotion of the natural, cultural and patrimonial richness of the same ones. In this context, is inserted the Royal Road Program, the government's and other Minas Gerais institutions initiative, that has been investing since 1999 in the tourist development of a vast area, which includes 168 cities in the state. The proposals are based on the historical wealth of Minas Gerais and of the roads of the colonial period, through where took place the settlement of the Brazilian interior and the drainage of the wealth of the territory. The area presents great vocation now for the tourism, particularly in the cultural segment, needing to be worked by coherent strategies with this purpose. These are inserted in the mark of the Program, that has daring objectives, as it demonstrates the candidature in course for recognition of the Royal Road as World Cultural Landscape by UNESCO. This dissertation aims at to identify the level of participation of the population in this Program, as well as the one of appropriation for the involved patrimonial goods. The analysis was focused in the Minas Gerais cities of Diamantina and Serro, where the field research was accomplished. Through the accomplished interviews, were identified the perceptions and the community's expectations about the theme, what constitutes certainly the base for the diagnosis of the actions developed untill the present moment, as well as for the prognostic of the success of the same ones. | en |
dc.description.unidade | Centro de Excelência em Turismo (CET) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional | pt_BR |