Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_DanielAlvesFeliciano.pdf3,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Alonso López, Ramón Fabian-
dc.contributor.author: Feliciano, Daniel Alves-
dc.date.issued: 2011-06-01-
dc.date.submitted: 2010-
dc.identifier.citation: FELICIANO, Daniel Alves. Avaliação da prática esportiva como fator de socialização com deficientes auditivos a partir do teste sociométrico de Jacob Levy Moreno. 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2010.en
dc.description.abstract: Quando aproximamos de uma praça de esportes, é normal a presença de jovens e adolescentes praticando alguma modalidade esportiva, seja coletiva ou individualmente. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da atividade esportiva como recurso de interação entre um grupo de deficientes auditivos com um de pessoas ouvintes, em quatro partidas de futsal, mediante a quantificação do número de passes e escolha do líder. Para o desenvolvimento do tema, foi realizada uma pesquisa de campo, com intervenção que constitui na avaliação de jovens masculinos ouvintes e não ouvintes, variando entre 16 e 30 anos, com média de idade de 23,6 anos (±5,0). Todos os sujeitos pesquisados são solteiros, estudantes e residentes na cidade de Rio Verde-GO. O teste sociométrico foi aplicado para escolher um possível líder antes e depois dos jogos para cada participante ouvinte e não ouvinte que não tiveram nenhum contato, anteriormente, antes da pesquisa. Durante as atividades, notamos o desenvolvimento gradativo dos integrantes, aumentando o número de passes entre ouvintes e DAs. Na primeira atividade, constatou, no geral, com 118 passes e, na última, com 254, assim, a diferença de percentual entre a primeira e última foi significativa, com diferença de 115% de aumento no número de passes. Para calcular o aproveitamento do número de passes, durante as partidas, foi utilizada a ANOVA, a um nível de significação de P < 0,05, foi alcançado o resultado de P= 0,066. Concluí-se que, após a avaliação de desempenho dos DAs e ouvintes nas atividades realizadas, ficou comprovada a importância da atividade desportiva, nesse caso representada pelo futsal e, sobretudo, a participação na socialização, dando mais qualidade e motivação de vida aos integrantes do grupo. Nesse contexto, destaca-se a importância da inclusão social dos deficientes auditivos e, através das atividades esportivas realizadas, foi possível constatar resultados positivos sobre o desempenho e integração dos mesmos, comprovando, com isso, a capacidade que eles têm para desenvolver aptidões e adequar-se ao ambiente em que estão inseridos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: When approaching a sports arena, it is normal to have children and young people practicing some sport, either collectively or individually. The mainly objective of this assignment is to evaluate the effects of the sport activity to the interaction among a group of people that presents hearing deficiency with a group of listener people in four matches of a five-a-side football through the quantity of the number of passes and the choice of the leader. It was achieved a field work, with intervention that constitutes in the evaluation of young listener and not listener among 16 and 30 years old with the average year 23; 6 years (±50). All of them single and students resident in Rio Verde – GO. It was applied a sociometrical test in order to choose a possible leader before and after the championship to each one listener or not listener participant that didn´t obtain any contact before the survey. In the activities, observed the gradual development of the members increasing the number of passes between listeners and DAS. At the first activity that consists in general with 118 passes and in the last one with 254, so, the percentual difference between the first and the last was significant with a difference of 115% of increasing the number of passes. Evaluating the recovery of the number of the passes during the game ANOVA was used at a significance level of P<0.05, the result was reached P=0.066. In conclusion, we know that after the performance evaluation of DAs and listeners in the activities, it was proven the importance of sport activity, in this case represented by five-a-side football, and especially participation in socialization, motivation and higher quality of life for members of group. In this context, we highlight the importance of social inclusion of deaf people, and through sporting activities undertaken, it was possible to see positive results on the performance and integration of these, proving thereby that they have the ability to develop skills and adapt to the environment in which they live.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da prática esportiva como fator de socialização com deficientes auditivos a partir do teste sociométrico de Jacob Levy Morenoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Esportes para deficientesen
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência auditivaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8151/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.