Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_Polyana Alves Rodrigues.pdf2,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Teresa Helena Macedo da-
dc.contributor.author: Rodrigues, Polyana Alves-
dc.date.issued: 2011-05-31-
dc.date.submitted: 2006-07-07-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Polyana Alves. Estabelecimento da lactação : fatores associados a lactogênese II e as condutas nas intercorrências lactacionais em mulheres com acesso a orientação e serviço de saúde. 2006. xiv, 119f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília,en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.en
dc.description.abstract: Introdução: Um adequado estabelecimento da lactação é essencial para o sucesso da lactação. Problemas no início da lactação podem resultar em uso de complementação, redução da sucção e levar ao abandono completo da amamentação. Assim o nosso objetivo foi analisar os fatores associados ao atraso no estabelecimento da lactação (lactogênese II) e as condutas nas intercorrências lactacionais em mulheres com acesso a orientação e serviço de saúde. Métodos:Estudo de coorte, realizado em 2 hospitais da rede particular do Distrito Federal, Brasil, onde se recrutaram 165 mães de bebês a termo saudáveis, com adequado peso ao nascer, residentes no Plano Piloto, no período de maio a novembro de 2003. A coleta de dados foi realizada em três etapas nas quais aplicaram-se três questionários: o primeiro, na maternidade, até o 3º dia pós-parto; o segundo, por telefone, entre o 5º e o 7º dia pós-parto; e o terceiro, em visita domiciliar, no 15º dia pós-parto. Durante o período da pesquisa foram obtidos dados de identificação, antropométricos, sobre lactação, intercorrências lactacionais e soluções apresentadas para correção e tratamento destas intercorrências. Resultados: A prevalência de ocorrência da lactogênese II superior a 72 horas foi alta (68%). Na análise multivariada, apenas o nível educacional superior materno foi fator de risco para o atraso na lactogênese II (OR=3,45; IC=1,463-8,147; p=0,005). As mães de nível superior tinham menor freqüência de mamadas (p=0,005) e maior intervalo entre as mamadas (p=0,027) que as mães dos demais níveis de escolaridade. Das mães que tiveram intercorrências lactacionais (n=143), 65% apresentaram duas ou mais intercorrências. As mães que apresentaram mais intercorrências procuraram por mais de um meio de orientação (p<0,001) e procuraram por pelo menos um profissional de saúde (p=0,033) em comparação as mães que tiveram até uma intercorrência. No manejo das intercorrências lactacionais, apenas 9% das mães citaram como conduta a correção do posicionamento e da pega ao seio. O padrão de mamadas observado foi de mediana de nove mamadas por dia, sendo cinco mamadas no período diurno e quatro no período noturno. Conclusões: O fator associado à alta prevalência de atraso na lactogênese II foi nível superior completo. Estas mães apresentaram menor freqüência de mamadas e maior intervalo entre as mamadas. Apresentar mais de uma intercorrência foi freqüente e quem apresentou procurou por profissional de saúde, mas teve dúvida a que meio ou profissional recorrer. Além disso, a principal medida de prevenção e correção das intercorrências lactacionais foi pouco utilizada. Conclui-se que as intercorrências são comuns na fase de estabelecimento da lactação e inexiste uma assistência precisa e direcionada as mães lactantes. A disponibilização nos hospitais de profissionais especialistas em lactação para orientação e atendimento em amamentação, e a criação de clínicas especializadas em lactação para atender a mulher durante esta fase particular do processo reprodutivo, são prementes. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: When there are problems in the establishment of lactation they can lead to introduction of infant formula, reduction of suckling and complete weaning. Thus, the objectives of this study were to analyze risk factors for delayed onset of lactation (lactogenesis II) and the management of breastfeeding problems in well-educated women with easy access to health care and counseling. Methods:This longitudinal study was conducted in two private hospitals in the Federal District, Brazil, during May to November of 2003. We recruited 165 mothers of at term and healthy babies, with adequate birth weight, who lived in a well off area of the Federal District, called Plano Piloto. The data collection was carried out in 3 periods, in each one a questionnaire was administered: the first one was done in the maternity, until postpartum day 3; the second one was done by phone between postpartum day 5 to 7, and the last one was done in the mother’s home in postpartum day 15. During the research information about mother’s characteristics, lactation establishment, breastfeeding intercurrences and their management were gathered. Anthropometry was performed in the mother and the baby during the home visit. Results: The prevalence of delayed onset of lactation was high (68%). Multivariate logistic regression analyses indicated that only mother’s graduate level was a risk factor significantly associated with delayed onset of lactation (OR=3.45, IC=1.463- 8.147, p=0.005). Graduate level mothers had lower breastfeeding frequency (p=0.005) and longer interval between feeds (p=0.027) as compare to mothers in other educational levels. One hundred and forty-three mothers had breastfeeding intercurrences; and 65% presented two or more lactation intercurrences. The mothers who had more breastfeeding intercurrence searched for more guidance sources (p<0.001) and looked for at least one health professional (p=0.033) than mothers with no or one intercurrences. In the management of breastfeeding problems, only 9% of the mothers mentioned the correction of the baby positioning and the baby’s latch-on. Median pattern of feeds were nine per day, with a number of 5 day feeds and 4 night feeds. Conclusion: Delayed on onset of lactation was associated with mothers’ graduate level and these mothers had low breastfeeding frequency and long interval between feeds. Breastfeeding intercurrence was prevalent and mothers with lactation intercurrences looked for health professional assistance, but had doubts about who to appeal to. Moreover, the main procedure for prevention and treatment of breastfeeding intercurrence was less used. In conclusion, breastfeeding intercurrences are common in the period of lactation establishment. There is a lack of adequate assistance for nursing mothers. Attention should be made to the presence of lactation specialists in the hospitals to assist nursing mothers in the lactation establishment period. The creation of lactation clinics to assist and treat women during this particular stage of reproductive process is urgent.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estabelecimento da lactação : fatores associados a lactogênese II e as condutas nas intercorrências lactacionais em mulheres com acesso a orientação e serviço de saúdeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Lactaçãoen
dc.subject.keyword: Amamentaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8141/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.