| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Safons, Marisete Peralta | - |
| dc.contributor.author | Silva, Nélida Amorim da | - |
| dc.date.issued | 2011-05-31 | - |
| dc.date.submitted | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nélida Amorim da. Efeitos do tai chi chuan sobre o equilíbrio corporal em idosas com baixa massa óssea. 2010. 73 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física , Programa de Pós-Graduação Strictu-Sensu em Educação Física, 2010. | en |
| dc.description.abstract | O equilíbrio corporal é uma das capacidades físicas mais afetadas com o envelhecimento. Objetivo: Avaliar o equilíbrio corporal em idosas com baixa massa óssea residentes em comunidade, antes e após 12 semanas do treino de Tai Chi Chuan (TCC). Materiais e Métodos: Esta pesquisa caracterizou-se como tipo quase experimental. A amostra de conveniência foi composta por 30 mulheres idosas escolhidas do banco de dados do Programa de Prevenção e Diagnóstico da Osteoporose da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal da Região Administrativa de São Sebastião, das quais 17 mulheres fizeram parte do grupo TCC e 14 idosas fizeram parte do grupo controle. O treino de TCC realizado foi o estilo Yang de 24 movimentos, com a freqüência de duas vezes por semana, no período da manhã, aulas com duração de 50 minutos, durante 12 semanas. A coleta de dados foi realizada através de quatro instrumentos de análise de equilíbrio corporal: o questionário Escala de Equilíbrio de Berg (EEB), “Timed Up and Go”(TUG), teste de Alcance Funcional (TAF) e a plataforma de força (PLAT) AccuSway Plus da marca AMTI. A análise estatística foi feita através do teste Mann Whitney para diferenças entre grupos e Wilcoxon para diferenças intra-grupo, com nível de significância p ≤ 0,05. Resultados:O grupo TCC melhorou significativamente o equilíbrio em EEB, TUG e nas variáveis médio-lateral (COPx) e Area 95% da elipse na condição de olhos fechados na PLAT. Não foi observada diferença significativa no grupo TCC no TAF e em nenhuma variável da PLAT com olhos abertos. O grupo controle não mostrou melhoras em nenhum dos testes realizados. Conclusão: O Tai Chi Chuan foi efetivo para a melhora do equilíbrio corporal em mulheres idosas com baixa massa óssea. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Body balance is one of the physical abilities most affected with aging. Objective: To assess the body balance in elderly women with low bone mass in community residents before and after 12 weeks of training in Tai Chi Chuan (TCC).Methods: This research was characterized as quasi experimental. The convenience sample consisted of 30 elderly women selected from the database of Programa de Prevenção e Diagnóstico da Osteoporose da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal da Região Administrativa de São Sebastião, of which 17 women took part in the TCC group and 14 older were part of the control group, no physical activity. The TCC training was performed 24 movements of Yang style as often as twice a week during the morning, classes lasting 50 minutes for 12 weeks. Data collection was performed by four instruments for analysis of body balance: the questionnaire Berg Balance Scale (BBS), "Timed Up and Go" (TUG), Functional Reach test (FST) and the force platform (PLAT ) AccuSway Plus brand AMTI. Statistical analysis was performed using the Mann Whitney test for differences between groups and Wilcoxon test for intra-group differences with significance level p ≤ 0.05. Results: The group TCC significantly improved balance in EEB, TUG and variable medial-lateral (COPx) and Area 95% of the ellipse on the condition of eyes closed in PLAT. No significant difference was observed in group TCC in FST and no variable of PLAT with open eyes. The control group showed no improvement in any of the tests. Conclusion: The Tai Chi Chuan was effective for improving body balance in elderly women with low bone mass. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Efeitos do tai chi chuan sobre o equilíbrio corporal em idosas com baixa massa óssea | en |
| dc.title.alternative | Effects of Tai Chi Chuan on body balance in elderly women with low bone mass | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Equilíbrio (Fisiologia) | en |
| dc.subject.keyword | Exercícios físicos para idosos | en |
| dc.subject.keyword | Tai Chi Chuan | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |