Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8135
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_ManuelNeuzimarPinheiroJunior.pdf2,51 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, Regina Cândido do Carmo-
dc.contributor.author: Pinheiro Júnior, Manuel Neuzimar-
dc.date.issued: 2011-05-31-
dc.date.submitted: 2007-05-15-
dc.identifier.citation: PINHEIRO JÚNIOR, Manuel Neuzimar. Uso oral do óleo de linhaça (linum usitatissimum) no tratamento do olho seco de pacientes portadores da Síndrome de Sjögren. 2007. xxii, 128 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: OBJETIVO: Avaliar se a utilização por via oral do óleo de linhaça (Linum usitatissimum), pode auxiliar no tratamento da ceratoconjuntivite seca (CCS) de portadores da Síndrome de Sjögren (SS). MÉTODOS: Em estudo clínico randomizado, 38 pacientes do sexo feminino, com diagnóstico de artrite reumatóide (AR) ou lupus (LES) associadas à CCS e SS, provenientes do ambulatório de Reumatologia do Hospital Universitário da Universidade Federal do Amazonas, foram consecutivamente selecionadas. O diagnóstico de CCS foi baseado no exame clínico e em questionário para olho seco (Ocular Surface Disease Index – OSDI®), Teste I de Schirmer (SCH1), Tempo de Quebra do Filme Lacrimal com fluoresceína (BUT) e instilação do corante Rosa Bengala a 1%, com intensidade da impregnação da superfíce ocular quantificada pela escala de Van Bijsterveld (RBVB). Todas as pacientes tiveram a inflamação da superfície conjuntival avaliada e quantificada por interpretação de exame de Citologia de Impressão conjuntival (CI) antes do início e ao final do estudo. As pacientes foram divididas em três grupos: Grupo I (n=13), Grupo II (n=12) e Grupo III (n=13). O Grupo I recebeu cápsulas com dose final de 1g/dia de óleo de linhaça (OL), o Grupo II recebeu cápsulas com dose final de 2g/dia de OL e o Grupo III – controle – recebeu cápsulas com placebo, por 180 dias. RESULTADOS: Comparando os resultados no início e no final do tratamento, foram verificadas mudanças estatisticamente significantes (p<0.05) nos sintomas medidos pelo OSDI®, na inflamação da superfície ocular quantificada pela CI e nos testes SCH1 e BUT nos Grupos I e II, quando comparados ao Grupo-controle. CONCLUSÃO: Terapia oral com OL, em cápsulas na dose de 1 ou 2g/dia, reduz a inflamação da superfície ocular e melhora os sintomas de olho seco em pacientes portadores da SS. Estudos de longo prazo são necessários para confirmar o papel desta terapia como auxiliar no tratamento da CCS de portadores da SS. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: PURPOSE: To evaluate if oral flaxseed oil (Linum usitatissimum), may help keratoconjunctivitis sicca´s (KKS) treatment in Sjögren’s Syndrome (SS) patients. METHODS: In a randomized clinical trial, 38 female patients with rheumatoid arthritis (AR) or lupus (LES) associated with KKS and SS were consecutively selected from patients of Reumatology’s Departament of the Amazonas University Hospital. KKS diagnosis was based on clinical examination and in a dry eye symptoms survey score questionnaire (Ocular Surface Disease Index – OSDI®), Schirmer-I tests(SCH1), fluorescein break-up time (BUT), 1% Rose Bengal staining of ocular surface measured by Van Bijsterveld scale (RBVB). All patients had ocular surface inflammation evaluated and quantified by conjunctival impression cytology (CI), before and after the study. The subjects were divided into three groups with 13 (Group I), 12 (Group II) and 13 (Group III) patients. Group I received flaxseed oil (OL) capsules with a final 1g/day dosis, Group II OL capsules with a final 2g/day dosis and Group III – controls – placebo, for 180 days. RESULTS: Comparing the results at the beginning and at the end of the treatment, statistically significant changes (p<0.05) in symptoms (OSDI®), ocular surface inflammation (CI), SCH1 and BUT occurred in Groups I e II when compared to controls. CONCLUSIONS: Therapy with oral OL capsules 1 or 2 g/day reduces ocular surface inflammation and ameliorates the symptoms of KKS in SS patients. Long-term studies are needed to confirm the role of this therapy for KKS in SS.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Uso oral do óleo de linhaça (linum usitatissimum) no tratamento do olho seco de pacientes portadores da Síndrome de Sjögrenen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Óleo de linhaçaen
dc.subject.keyword: Oftalmologiaen
dc.subject.keyword: Olhos - doençasen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8135/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.