Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_SohaMohamadChabrawi.pdf3,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barros, Marília-
dc.contributor.author: Chabrawi, Soha Mohamad-
dc.date.issued: 2011-05-31-
dc.date.submitted: 2010-12-03-
dc.identifier.citation: CHABRAWI, Soha Mohamad. Avaliação da preferência condicionada por lugar induzida pela administração sistêmica de cocaína em primatas não-humanos (Callithrix penicillata). 2010. 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010.en
dc.description.abstract: A dependência é um padrão desadaptado caracterizado pelo uso recorrente de substâncias psicoativas que induzem alterações comportamentais e fisiológicas, além da perda do controle de tomada da droga, gerando importantes distúrbios familiares e sociais. Por este motivo, são crescentes os estudos nesta área para melhor entender os mecanismos que subsidiam a farmacodependência e desenvolver estratégias terapêuticas para o tratamento de usuários. Neste sentido, o teste de preferênciacondicionada- por-lugar (conditioned place preference, CPP) tem sido muito utilizada em estudos pré-clínicos, mas apenas com roedores. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de um efeito de preferência condicionada por lugar induzida pela administração repetida e sistêmica de cocaína em primatas não-humanos (micos-estrela; Callithrix penicillata). Para tanto, os animais foram divididos em dois grupos: cocaína (5 mg/kg, ip) ou controle (salina, ip). Todos os sujeitos foram inicialmente submetidos a oito sessões de habituação ao aparto. Em seguida, foram realizados três ciclos compostos de três sessões de condicionamento (C1-C3, C4-C6, C7-C9) e uma de teste (T1, T2, T3). Ao final do terceiro ciclo, os micos foram submetidos a duas sessões de extinção (E1-E2) e uma nova de teste (T4), e por fim, a uma sessão de recaída (RE) e uma última de teste (T5). Todas as sessões tiveram uma duração de 20-min. Foi observado um aumento significativo no tempo de permanência no compartimento condicionado, em resposta à administração de cocaína, assim como os níveis do comportamento de scan, indicando um efeito de preferência condicionada por lugar e hipervigilância, respectivamente. A fase de extinção reverteu ambos os efeitos, sendo que a administração posterior de uma única dose de cocaína só foi capaz de re-estabelecer a hipervigilância. Estes resultados estão em consonância com estudos prévios realizados em roedores e primatas não-humanos. Contudo, novos trabalhos são necessários para melhor elucidar os aspectos metodológicos desse procedimento em primatas não-humanos, visando estabelecer possíveis estratégias para o tratamento da dependência por cocaína. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Drug addiction is a chronic relapsing disorder characterized by compulsive drug intake of psychoactive substances. Behavioral and physiological changes are induced, as well as loss of control over intake, impairing social and occupational function. As such, studies in this field have increased to better elucidate the mechanisms underlying drug addiction and develop new therapeutic strategies to treat chronic drug users. In this sense, the conditioned-place-preference (CPP) test has been widely used in preclinical studies, albeit mainly in rodents. The present study, therefore, aimed at evaluating the development of a contextual conditioning effect in nonhuman primates (marmosets; Callithrix penicillata), induced by repeated and systemic cocaine administrations. Marmosets were divided into two groups: cocaine (5 mg/kg, ip) or control (saline, ip). All subjects were initially submitted to eight habituation trials in the apparatus. Then, three sequences of three conditioning sessions (C1-C3, C4-C6, C7-C9) and one test session (T1, T2, T3) were performed. After the third sequence, marmosets underwent two extinction trials (E1-E2) and a new test session (T4). Lastly, a re-instatement (RE) and a final test trial (T5) were held. All sessions lasted 20-min. It was shown a significant increase in the time spent in the conditioned compartment and the levels of scan behavior increased significantly in response to the cocaine injections, suggestive of a contextual conditioning and hypervigilance effect, respectively. While extinction reversed both effects, a subsequent cocaine challenge only re-established hypervigilance in the marmosets. These results are consistent with previous studies in rodents and nonhuman primates. However, further studies are needed to better elucidate several methodological aspects of this procedure in nonhuman primates, to then establish new possible strategies for treating cocaine dependence.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da preferência condicionada por lugar induzida pela administração sistêmica de cocaína em primatas não-humanos (Callithrix penicillata)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Farmacologiaen
dc.subject.keyword: Psicotrópicosen
dc.subject.keyword: Drogas - efeitosen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8128/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.