Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8120
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_MariaFernandaFernandezdaSilva.pdf595,78 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Celes, Luiz Augusto Monnerat-
dc.contributor.author: Silva, Maria Fernanda Fernandes da-
dc.date.issued: 2011-05-31-
dc.date.submitted: 2010-10-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Fernanda Fernandes da. A dimensão do prazer na perversão. 2010. 107 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2010.en
dc.description.abstract: O presente estudo objetiva compreender a relação entre a estrutura perversa e o prazer e justifica-se na fertilidade dessa relação para a teoria psicanalítica e para a prática clínica. Evidencia que a estruturação do perverso se marca pela recusa da castração e pelo desafio às leis que regem o complexo de Édipo. Percebe a existência de uma lógica de prazer marcada pelo narcisismo e pela destituição da alteridade, encontrando nos objetos de satisfação sexual apenas a garantia do acesso ao prazer. O percurso para a obtenção desse prazer torna-se dependente de um contrato perverso, com cláusulas rígidas e imutáveis, que visa encenar, de forma repetitiva, o momento do horror à castração, na tentativa de dominá-lo. Compreende-se que o fetichismo, como monumento à castração, também faz parte dessa encenação, e sua criação efetiva-se pelo processo de cisão do ego. Para desenvolver essas considerações, foi realizada uma pesquisa bibliográfica de autores da teoria psicanalítica que problematizam sobre o tema, bem como feita uma análise de fragmentos de casos clínicos atendidos pela pesquisadora em uma instituição de internação para adolescentes em conflito com a lei na cidade de Goiânia. O trabalho conclui que há uma dimensão de prazer específica na perversão, com manifestações diferenciadas encontradas no exibicionismo, no voyeurismo, no sadismo e no masoquismo, porém pautadas por um núcleo comum, que é a recusa da castração, da diferença sexual e o desafio à lei. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study objectives to understand the relation between the perverse structure and the pleasure. It is justified in the fertility of this relation for the psychoanalytic theory and for the clinical practice. It evidences that the structure of the perverse one will be marked by the refusal of the castration and the challenge to the laws that conduct the Oedipus complex. It perceived the existence of a logic of pleasure marked by the narcissism and the destitution of the alterity, finding in objects of sexual satisfaction only the guarantee to the access of pleasure. The path for the attainment of this pleasure becomes dependent of a perverse contract, with rigid and invariant clauses, that plays repeatedly the moments of horror of the castration, in the attempt to dominate it. It is understood that the fetishism, as monument to the castration, also is part of this play and its creation is accomplished for the process of split of the ego. To develop these considerations, a bibliographical research through the authors of the psychoanalytic theory who discuss on this subject, as well as the analysis of fragments of clinical cases taken care by the researcher in the scope of an institution of internment for adolescents in conflict with the law in the city of Goiânia. It concluded that it has a specific dimension of pleasure in the perversion with different manifestations found in the exhibitionism, the voyeurism, the sadism and the masochism, however guided in a common nucleus that is the refusal of castration, the sexual difference and the challenge of law.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A dimensão do prazer na perversãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Perversãoen
dc.subject.keyword: Sexo - diferenças (Psicologia)en
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8120/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.