Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_AndreGTCPereira.pdf466,47 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Pereira, André Gustavo Teixeira de Carvalho-
dc.date.issued: 2011-05-30-
dc.date.submitted: 2009-04-16-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Gustavo Teixeira de Carvalho. Incorporação do valor econômico da água na análise de custo-benefício em projetos de exploração e produção de óleo e gás. 2009. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2009.
dc.description.abstract: As atividades petrolíferas de exploração e produção de óleo e gás (E&P) possuem inúmeros impactos ambientais relevantes. Um deles é a captação de água doce proveniente de aqüífero para injeção. De acordo com Farias (2004), se essa retirada de água doce do aqüífero for continuamente superior a sua reposição, então o seu nível hidráulico continuará caindo ao longo dos anos e poderá comprometer seriamente tanto o volume de água do recurso subterrâneo como sua estrutura física. Na análise de custo-benefício sob a perspectiva privada não se incorporam as externalidades ambientais no cômputo do VPL (Valor Presente Líquido) e isso resulta em distorções, como o de poder viesar investimentos e tomadas de decisões no que concerne à depleção e degradação do recurso hídrico, resultando em má alocação de recursos e bem-estar social subótimo. O objetivo principal do presente trabalho é aplicar métodos e procedimentos para a incorporação do valor econômico da água na análise de custo-benefício num projeto de produção de óleo e gás que capta água doce proveniente de aqüífero para injeção. Além disso, discute-se em detalhes os aspectos metodológicos para a incorporação do valor econômico da água nos VPLs dos projetos de óleo e gás, comparam-se os VPLs privados e da análise de sustentabilidade, realizam-se análises de sensibilidade para os dois tipos de análises e se delimita um teto para a cobrança da outorga para a água doce pelos órgãos ambientais. As metodologias utilizadas para a captação do valor econômico da água doce foram os métodos da valoração residual e função dose-resposta. Esse último foi baseado no modelo proposto por Lino (1999) para extrapolação da razão água-óleo. O VPL privado do projeto analisado foi de US$ 17,4 milhões, enquanto que o VPL da análise de sustentabilidade foi de US$ 11,4 milhões. A incorporação do valor econômico da água doce na análise de custo-benefício coloca incentivos mais apropriados para o uso ótimo desse recurso ambiental escasso. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The gas and oil exploration and production activities (E&P) have several environmental impacts. One of them is sweet water pump-off from aquifer for injection purposes. According to Farias (2004), if the sweet water pump-off is continuously higher than his replace, then the hydraulic level will drop over the years and could damage the aquifer´s physical structure and his water volume. In private cost-benefit project analysis the environmental externalities are not considered in NPV (Net Present Value), and this result in distortions. This can bias investments and policy decisions concerning depletion and degradation of water resources, resulting in misallocation of resources and suboptimal social welfare. The present work main goal is to apply methods and procedures to internalize the economic water value in cost-benefit analysis in an oil and gas production project. Moreover, will be discussed, in details, methodological issues to internalize economic water value in NPVs from oil and gas projects, will be compared private versus NPVs from sustainability analysis, will be showed the sensitive analysis from the two kind of analysis and is proposed a limit for water price to be charged by the environmental agencies. The methodologies used for water economic value capture were residual valuation and doseresponse function. These last one was based in a model proposed by Lino (1999) to wateroil quotient extrapolation. The private NPV from the analyzed project is US$ 17,4 million and the NPV from sustainability analysis was US$ 11,4 million. Incorporate water economic value in cost-benefit analysis provide appropriate incentives for optimal utilization of this scarce resource.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Incorporação do valor econômico da água na análise de custo-benefício em projetos de exploração e produção de óleo e gásen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Economia ambientalen
dc.subject.keyword: Recursos hídricosen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8114/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.