DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Laranja, Ruth Elias de Paula | - |
dc.contributor.author | Silva, Shirley Franx | - |
dc.date.issued | 2011-05-30 | - |
dc.date.submitted | 2010-08-03 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Shirley Franx. Abordagem biogeográfica: potencial de distribuição e extensão geográfica da mosca-da-carambola, Bactrocera carambolae (Drew & Hancock, 1994), no Brasil. 2010. 84 f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2010. | en |
dc.description.abstract | A mosca-da-carambola, Bactrocera carambolae, endêmica do sudeste asiático chegou ao Brasil em 1996, no município de Oiapoque, Amapá, onde se encontra restrita e sob controle oficial. Apesar do nome, pode atacar cerca de 100 espécies de fruteiras e não fruteiras. Essa característica desperta a atenção para a ameaça potencial à produção do agronegócio, em especial à fruticultura que além de contribuir para o crescimento da economia brasileira é ainda uma questão de segurança nacional. Os vários exemplos de invasões de moscas-dasfrutas do complexo Bactrocera dorsalis em diversos países, tem demonstrado o quanto é dispendioso a erradicação dessas pragas uma vez que as mesmas sejam introduzidas e estabelecidas. Desta forma, ressalta-se a importância da elaboração de medidas visando fornecer subsídios à tomada de decisões e políticas públicas voltadas à prevenção da dispersão de B. carambolae. A modelagem do nicho ecológico é uma das alternativas que podem ser utilizadas com o intuito de identificar antecipadamente novas áreas que sejam favoráveis à sobrevivência de populações de uma espécie produzindo um mapa de distribuição potencial para essa. Assim, por meio da modelagem de nicho ecológico foi identificada a distribuição e extensão geográfica potencial desta praga no Brasil. Com o auxílio do programa openModeller (versão 1.1.0) foram produzidos mapas temáticos indicando as áreas mais favoráveis ao estabelecimento da praga no país de acordo com as condições observadas na região de sua ocorrência nativa, por meio de 15 pontos, 7 variáveis ambientais bioclimáticas e o algoritmo GARP. Os resultados sugerem que grande parte da extensão territorial do país apresenta de média a alta probabilidade de ocorrência, permitindo a discussão a cerca dos riscos de sua ocorrência nas mais expressivas localidades produtoras de frutas, tal como o Submédio do Vale do São Francisco. E ainda, permitem o direcionamento para a adoção de medidas preventivas, de modo que sejam eliminadas as ameaças que esta praga pode representar aos setores econômicos, sociais e ambientais do país. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Carambola Fruit Fly, Bactrocera carambolae, endemic to Southeast Asia arrived in Brazil in 1996, at county of Oiapoque, Amapá State where is restricted and officially controlled. Despite the name, can attack about 100 species of fruit tree and not. This feature draws attention to the potential threat to production of agribusiness, particularly the fruit that besides contributing to the growth of Brazilian economy is still a matter of national security. Several examples of invasions of species belong to Bactrocera dorsalis complex in several countries has shown how expensive is the eradication of these pests once they are introduced and established. Thus, the study highlights the importance of developing measures to provide input to decision-making and public policies aimed at preventing the spread of B. carambolae. The ecological niche modeling is an alternative that can be used in order to identify new areas that are favorable to the survival of populations of a species, producing a map of potential distribution for this. Thus, through the ecological niche modeling has identified the potential geographical distribution and extent of this pest in Brazil. Using the software openModeller (version 1.1.0) were produced thematic maps showing the areas most favorable to the establishment of the pest in the country according to the conditions in the native region of their occurrence, by 15 points, seven environmental variables bioclimatic and the algorithm GARP. The results suggest that much of the territory of the country has medium to high probability of occurrence, allowing discussion about the risks of their occurrence in the most significant places producing fruits, such as the Sub-medium São Francisco Valley. And yet, allow the trend to the adoption of preventive measures, so that they are eliminated the threat that this pest may represent the economic sectors, social and environmental of the country. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Abordagem biogeográfica : potencial de distribuição e extensão geográfica da mosca-da-carambola, Bactrocera carambolae (Drew & Hancock, 1994), no Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mosca-das-frutas | en |
dc.subject.keyword | Biogeografia | en |
dc.subject.keyword | Nicho (Ecologia) | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |