| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Henriques, Raimundo Paulo Barros | - |
| dc.contributor.author | Bocchiglieri, Adriana | - |
| dc.date.issued | 2011-05-30 | - |
| dc.date.submitted | 2010-06-21 | - |
| dc.identifier.citation | BOCCHIGLIERI, Adriana. Mamíferos de médio e grande porte em uma área alterada no cerrado: estrutura da comunidade, sobreposição de nicho e densidade. 2010. 120 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2010. | en |
| dc.description.abstract | Mamíferos de médio e grande porte são afetados pela fragmentação e alteração do habitat e, no Cerrado, correspondem a espécies preferencialmente noturnas, generalistas no uso do habitat e com escassas informações sobre densidade em ambientes modificados. Em uma área de 92.000 ha (Fazenda Jatobá) constituída por plantios de Pinus spp., de soja e cerrado foram investigadas a estrutura da comunidade (número e composição de espécies e guildas tróficas), o padrão de atividade e a densidade das espécies mais frequentes ao longo de nove campanhas entre janeiro/2008 e maio/2009. Transectos lineares que variaram entre 5 e 15 km de extensão foram percorridos nos períodos diurno e noturno durante 12 dias por campanha, totalizando 3.600 km percorridos/período. Foram registradas 29 espécies na Faz. Jatobá, das quais 41,4% pertencem à ordem Carnivora e 37,9% são espécies onívoras. Uma maior riqueza em espécies e de registros foi observada no período noturno e em áreas de cerrado e de Pinus spp. Sete espécies (Cerdocyon thous, Lycalopex vetulus, Chrysocyon brachyurus, Mazama spp., P. tajacu, O. bezoarticus e Tolypeutes tricinctus) foram frequentes em mais de 75% das campanhas, correspondendo a cerca de 92% dos registros durante o estudo. Com exceção de T. tricinctus, as demais espécies são frequentemente registradas em diversas localidades do Cerrado. A composição de espécies no bioma tende a aumentar com o incremento do tamanho da área e espécies compartilhadas com os biomas adjacentes contribuem para a estruturação da comunidade local. Espécies de canídeos, ungulados e o tatu-bola foram representativos na estruturação trófica e ocorrência ao longo de todo o dia. Os canídeos C. thous, L. vetulus e C. brachyurus apresentaram uma alta sobreposição temporal, ocorrendo preferencialmente à noite. Os ungulados Mazama spp., P. tajacu e O. bezoarticus também apresentaram uma alta sobreposição temporal, sendo mais ativos no período diurno. Diferenças no padrão de atividade entre esses dois grupos refletem um comportamento de forrageamento associado à atividade de suas presas para os canídeos e uma redução na pressão de predação por grandes carnívoros pelos ungulados. O tatu-bola (T. tricinctus) foi registrado ao longo de todo o dia, provavelmente associando seu padrão de atividade ao consumo de suas presas, como formigas (diurnas) e cupins (noturnos). Através dos avistamentos noturnos foram obtidas estimativas de densidade que variaram de 0,053 ind/km2 para O. bezoarticus a 1,200 ind/km2 para T. tricinctus; com o lobo-guará (C. brachyurus) apresentando a maior densidade para o bioma (0,185 ind/km2); refletindo a influência do porte corporal e local de ocorrência das espécies. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Medium and large sized mammals in a disturbed area in the Cerrado: community structure, niche overlap and density. Medium and large sized mammals are affected by fragmentation and habitat changes, and in Cerrado this group corresponds to species preferentially nocturnal, generalist in habitat use and with scarce information about density in modified environments. In an area of 92,000 ha (Fazenda Jatobá) covered by cerrado areas, Pinus spp. and soybean plantations, we investigated community structure (number and species composition and feeding guilds), the pattern of activity and density of species more frequent among nine campaigns between January/2008 and May/2009. Line transects that varied between 5 to 15 km were monitored during daytime and nocturnal periods along 12 days in each campaign, totaling 3,600 km traveled/period. We recorded 29 species at Faz. Jatobá, of which 41.4% belong to the order Carnivora and 37.9% were omnivores. Greater species richness and records were observed at night and in areas of cerrado and Pinus spp. Seven species (Cerdocyon thous, Lycalopex vetulus, Chrysocyon brachyurus, Mazama spp., P. tajacu, O. bezoarticus and Tolypeutes tricinctus) were common in more than 75% of the campaigns, corresponding to about 92% of the records during the study. Except for T. tricinctus, all species are often recorded in several localities of the Cerrado. The composition of species in the biome tends to increase in larger areas and species shared with the adjacent biomes contribute to the structuring of the local community. Canid species, ungulates and three-banded armadillo were representative in trophic structure and occurred all day long. The canids, C. thous, L. vetulus and C. brachyurus, had a high overlap in time, occurring mainly at night. The ungulates Mazama spp., P. tajacu and O. bezoarticus also showed a high overlap in time, being more active during the day. Differences in activity pattern between these two groups reflect a foraging behavior associated with the activity of their prey for canids and a reduction in predation pressure by large carnivores over ungulates. The three-banded armadillo (T. tricinctus) was registered throughout the all day, and probably their pattern of activity involving the consumption of prey such as ants (daytime) and termites (nocturnal period). Through the night sightings were obtained density estimates ranging from 0.053 ind/km2 to O. bezoarticus and 1.200 ind/km2 to T. tricinctus; with the maned wolf (C. brachyurus) exhibiting the highest density for the biome (0.185 ind/km2), reflecting the influence of body size and place of occurrence of species. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Mamíferos de médio e grande porte em uma área alterada no cerrado : estrutura da comunidade, sobreposição de nicho e densidade | en |
| dc.title.alternative | Medium and large sized mammals in a disturbed area in the Cerrado : community structure, niche overlap and density | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Ecologia animal - zootecnia | en |
| dc.subject.keyword | Mamífero - distribuição geográfica | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |