Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_FredericodosSantosSoares.pdf3,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Campos, Neio Lúcio de Oliveira-
dc.contributor.advisor: Carvalho Júnior, Osmar Abílio de-
dc.contributor.author: Soares, Frederico dos Santos-
dc.date.issued: 2011-05-27-
dc.date.submitted: 2010-06-
dc.identifier.citation: SOARES, Frederico dos Santos. Mapeamento cultural: uma proposta de leitura do espaço. 2010. 128 f. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, 2010.en
dc.description.abstract: O estudo da “cultura”, bem como os estudos ligados a política e economia, é uma forma de compreender como a sociedade se organiza. Visando aprofundar essa forma de análise, o Mapeamento Cultural permite o levantamento de informações extremamente diversas, com um direcionamento específico para a apreensão de como a cultura e os elementos a ela agregados se expressam em dados econômicos, estruturas de organização social, entre outros aspectos. O Mapa Cultural pode ser um eficiente instrumento de compreensão de como atividades conectadas à produção artística, por exemplo, refletem hábitos de consumo e certos padrões de deslocamento dentro das cidades. A visualização dessas informações por meio de mapas permite análises sobre a formação de regiões e territórios. Também é possível entender como interações (formação de redes) entre diferentes agentes podem influenciar na organização do espaço. É no intuito de avançar nos aspectos teórico-metodológicos ligados às pesquisas voltadas para a compreensão do espaço, a partir de aspectos culturais da sociedade, que este trabalho tem como objetivo propor um método de espacialização capaz de elaborar modelos gráficos (mapas) de como diferentes entes ligados à produção cultural se organizam. Tal objetivo foi alcançado a partir de uma pesquisa exploratória. Foram entrevistados coordenadores e integrantes de Pontos de Cultura, Grupos e Associações Culturais do Distrito Federal. A partir dos dados coletados nessas entrevistas, foi elaborado um SIG que permitiu a geração de mapas para interpretar como ocorre a organização interna desses grupos, como estes se organizam em rede e como essa rede pode influenciar local e regionalmente o Distrito Federal. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The study of culture, as studies related to politics and economy, is a means to understand how society is organized. The mapping of culture allows for the gathering of highly diverse information with a specific goal towards the comprehension of how culture and its elements are expressed in economic terms, structure of social organization, among other aspects. A map of culture can be an efficient tool in apprehending the way in which certain activities, regarding the production of art, for example, exerts influence over consumption habits and certain commuting patterns within cities. When this information is laid on a map room is made to draw analyses over the formation of regions and territories. Moreover, it is possible to understand how interactions (net formation) among different agents can influence the organization of space. Starting from cultural aspects of society, this work intends to enhance theory-methodology aspects, which are associated to research concerning space comprehension, by proposing a method of spatialization capable of making graphic models (maps) of how different objects connected to the production of art are organized. Such goal has been reached through an exploratory survey. Coordinators and members of culture spots, groups and cultural associations in Distrito Federal have been interviewed. A GIS, created through the data collected on the interviews, allowed the production of maps aimed at facilitating the interpretation of how the internal organization of these groups occurs, how they are arranged in a net and how this net can influence locally and regionally the Distrito Federal.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Mapeamento cultural : uma proposta de leitura do espaçoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Geografia humana - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Sistemas de informação geográficaen
dc.subject.keyword: Cultura - Brasília (DF)en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8070/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.