Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8062
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_GeandraClaudiaSilvaSantos.pdf1,05 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mitjáns Martínez, Albertina-
dc.contributor.author: Santos, Geandra Cláudia Silva-
dc.date.issued: 2011-05-27-
dc.date.submitted: 2010-09-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Geandra Cláudia Silva. Os impactos dos alunos com desenvolvimento atípico na subjetividade do professor e a configuração do trabalho pedagógico. 2010. ix, 210 f. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2010.en
dc.description.abstract: O objetivo central da pesquisa foi compreender como o trabalho com alunos que têm desenvolvimento atípico, impacta a subjetividade dos professores, e como essa subjetividade individual, articulada à subjetividade social da escola, participa na configuração do trabalho pedagógico realizado. O estudo respaldou-se teoricamente, na Teoria da Subjetividade de González Rey e, dialogou com outros autores voltados para reflexões direcionadas à educação de pessoas com desenvolvimento atípico e à prática educativa. Para a concretização do trabalho, realizamos o estudo de três casos, considerando os fundamentos da Epistemologia Qualitativa, que orienta a produção do conhecimento, por meio da análise construtivo-interpretativa. O estudo ocorreu com a participação de professores de escolas públicas, iniciantes na experiência de ensinar alunos com desenvolvimento atípico, por meio de instrumentos escritos e não-escritos. A análise das informações conduziu a constatação de que houve movimentação na subjetividade dos professores, configurando-se como mudança significativa, apenas em um deles. As mudanças na subjetividade dos professores mobilizaram uma configuração congruente do trabalho pedagógico, com destaque para o sujeito em que identificamos mudança sistêmica, na composição de seu projeto pedagógico. Assim, a investigação permitiu a seguinte construção: a) A mudança na subjetividade individual do professor requer uma produção alternativa de sentidos subjetivos, favoráveis à relação e responsabilização com os alunos, e torna-se significativa, somente se for constituída por uma organização subjetiva com capacidade generativa e pelo exercício expressivo da condição de sujeito. b)Para que ocorra uma mudança de caráter sistêmico, na prática pedagógica do professor, devem ser geradas rupturas com o repertório subjetivo dominante e produção de novos sentidos subjetivos, relacionados ao processo docente-educativo, bem como a assunção da postura de sujeito pelo professor. Essa produção aponta reflexões e contribuições para a formação de professores, a composição da prática pedagógica, o processo de inclusão escolar e gestão pedagógica do ensino e da aprendizagem, dentre outras nuances da prática educativa. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The main objective of this research was to understand how the work with students who have atypical development impacts teachers´ subjectivity, and how that individual subjectivity, articulated with the social subjectivity of the school, participate in the shaping of the pedagogical work. The study was theoretically based in the Theory of Subjectivity by González-Rey and conversed with others authors directed to reflexions towards the education of persons with atypical development and educational practice. In carrying out the study we conducted three case studies, considering the foundations of Qualitative Epistemology, which guides the production of knowledge through constructive-interpretive analysis. The study took place with the participation of public school teachers, beginners in the experience of teaching students with atypical development, using written and unwritten tools. Analysis of the data led to the finding that there was change in the teachers´subjectivity, setting up as significant change in only one of them. The changes in the teachers´ subjectivity mobilized a congruent configuration of pedagogical work, with emphasis on the subject in which we identified systemic change in the composition of its educational project. The investigation led to the following construction: a) The change in the teacher´s individual subjectivity requires the production of new meanings in favor of the relationship and accountability with students and becomes meaningful only if it consists of a subjective organization, generatively capable and through the expressive exercise of the condition of the subject. b) a change in pedagogical practice requires changes in the teacher´s individual subjectivity. For a drastic change in the systemic character of the teacher's teaching practice, there must be generated ruptures in dominant subjective repertoire and production of new subjective senses related to the educational process as well as assuming the posture of the subject by the teacher. This production shows reflections and contributions to the training of teachers, the composition of the teaching practice, the process of school inclusion and pedagogical management of teaching and learning, among other nuances of educational practice. ______________________________________________________________________________ RÉSUMÉen