Files in This Item:
File Description SizeFormat
2011_AlineCaronBorges.pdf564,58 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moreira, Vitor Augusto Motta
dc.contributor.advisor: Paschoalini, Marta Aparecida
dc.contributor.author: Borges, Aline Caron
dc.date.issued: 2011-05-26-
dc.date.submitted: 2011-04-01-
dc.identifier.citation: BORGES, Aline Caron. Alterações comportamentais de ansiedade e o papel dos receptores 5-HT4 da concha do núcleo accúmbens durante episódio compulsivo/compensatório de ingestão de alimentos em ratos. 2011. 61 f., il. Dissetação (Mestrado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2011.
dc.description.abstract: Modelos animais de compulsão alimentar têm contribuído para o entendimento da etiologia desses distúrbios em humanos. Sabe-se que indivíduos com transtornos alimentares também apresentam elevados níveis de ansiedade e depressão. O modelo animal de intermitência é um modelo válido de compulsão, no entanto, pode gerar comportamentos de medo/ansiedade elevados nos animais, como mostrou nosso estudo piloto. O presente trabalho adaptou o modelo de compulsão gerado pela intermitência do acesso à gordura vegetal, retirando a variável isolamento social, e testou o efeito farmacológico da microinjeção bilateral de um agonista dos receptores 5-HT4, BIMU-8, em duas doses 0.1 e 5μg/02μL do núcleo accúmbens de ratos machos sobre esse comportamento. Verificou-se que ambas as doses reduzem o consumo de ração e que somente a maior dose diminui o consumo de gordura. Os animais submetidos ao protocolo apresentam significativamente mais comportamentos de avaliações de risco (imersão da cabeça) no labirinto em cruz elevado. Animais que receberam chocolate como alimento-teste não diferiram no consumo, mas ingeriram aproximadamente o dobro da quantidade se comparados aos que receberam gordura com açúcar. Sugere-se que os receptores 5-HT4 no núcleo accúmbens tem papel tanto na ingestão alimentar no seu componente homeostático como no comportamento compulsivo relacionado a ela. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Animal models for binge-eating behavior have contributed to understand the etiology of these disorders. Individuals with compulsion tend to have high levels of anxiety and depression. The intermittent-access animal model is a valid means to study compulsion, however, it can generate high fear/anxiety behaviors, as shown in the pilot study. The present study adapted the compulsion model generated by the intermittent access to vegetable shortening by removing the social isolation variable and tested the pharmacological effects of a bilateral microinjection of BIMU-8, a 5-HT4 agonist, in two doses (0.1 and 5μg/02μL), in the nucleus accumbens of male wistar rats submitted to this protocol. There was a reduced chow intake for both doses and shortening intake for the larger dose. The animals submitted to the protocol had significantly more risk assessment behaviors (head immersions) in the elevated plus maze. Animals that received chocolate instead of vegetable shortening did not differ in intake, but ate approximately twice as much as those that received sweetened shortening. The present study suggests that 5-HT4 receptors in the nucleus accumbens play a role both in food consumption and in the compulsive behavior related to it.
dc.language.isopor
dc.title: Alterações comportamentais de ansiedade e o papel dos receptores 5-HT4 da concha do núcleo accúmbens durante episódio compulsivo/compensatório de ingestão de alimentos em ratosen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comportamento compulsivoen
dc.subject.keyword: Transtornos alimentaresen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento