Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_AnaCarolinaAiresCerqueiraPrata.pdf954,57 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pianto, Donald Matthew-
dc.contributor.author: Prata, Ana Carolina Aires Cerqueira-
dc.date.issued: 2011-05-26-
dc.date.submitted: 2009-01-14-
dc.identifier.citation: PRATA, Ana Carolina Aires Cerqueira Prata. Diferenciais salariais por raça no Brasil : análises contrafactuais nos anos de 1996 e 2006. 2009. 77 f. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2009.en
dc.description.abstract: Após uma revisão da literatura sobre as metodologias existentes para decompor diferenciais salariais em componentes vindo de diferenças entre dois grupos e entre os prêmios recebidos por esses grupos, analisamos o diferencial salarial entre brancos e negros no Brasil. A partir de uma amostra dos dados da Pnad 1996 e 2006 utilizamos uma metodologia de simulação contrafactual microeconométrica proposta por Melly (2006). O procedimento, que utiliza regressão quantílica, consegue decompor diferenças em qualquer ponto da distribuição. Então podemos distinguir os mecanismos que diferenciam os grupos na mediana e nos quantis altos e baixos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: After a literature review of the existing methodologies for decomposing wage differentials between two groups into differences in the characteristics and differences in the returns to characteristics, we analyze the wage differential between whites and blacks in Brazil. We use a microeconometric counterfactual simulation method proposed by Melly (2006). Using this procedure, we are able to decompose the difference at any point of the distribution. In this way, we can distinguish the mechanisms that differentiate the groups at the median, high and low quantiles.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Diferenciais salariais por raça no Brasil : análises contrafactuais nos anos de 1996 e 2006en
dc.title.alternative: Wage inequalities among races in brazil : counterfactual analyses in the year 1996 and 2006en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Desigualdade salarialen
dc.subject.keyword: Discriminação racialen