Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8041
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2011_LucyleneValerioRocha.pdf725,32 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Baptista, Sofia Galvão-
dc.contributor.author: Rocha, Lucylene Valério-
dc.date.issued: 2011-05-25-
dc.date.submitted: 2011-01-31-
dc.identifier.citation: ROCHA, Lucylene Valério. Análise da busca, uso e avaliação dos serviços da biblioteca pelos assessores de ministros do Supremo Tribunal Federal em relação as suas necessidades de informação jurídica. 2011. xiii, 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2011.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve por objetivo analisar como os assessores de Ministros do Supremo Tribunal Federal buscam, usam e avaliam os serviços e produtos oferecidos pela Biblioteca Ministro Victor Nunes Leal e identificar as necessidades de informação jurídica desses assessores. Para tanto verificou-se o perfil dos assessores, a forma como ocorre o processo de busca e uso da informação e quais as barreiras existentes nesse processo. A revisão de literatura apresenta conceitos sobre estudos de usuários, necessidade de informação, perfil de usuários, comportamento informacional, busca e uso de informação, fornecimento de produtos e serviços para usuários especializados e informação jurídica. O referencial teórico fundamenta-se no modelo de comportamento informacional proposto por T. D. Wilson em 1996, inspirado nas necessidades fisiológicas, cognitivas e afetivas dos indivíduos. A pesquisa teve caráter exploratório e utilizou o método qualitativo. A coleta de dados foi realizada em duas etapas, com o uso de questionários e entrevistas, envolvendo os assessores de Ministros do Tribunal que representaram a amostra deste estudo, dessa forma, foram realizadas entrevistas em cada gabinete de Ministro, com o assessor que exercia o cargo a mais tempo, totalizando onze entrevistas. Os questionários foram aplicados aos quarenta e quatro assessores pertencentes ao quadro do Supremo Tribunal Federal, dos quais, vinte e sete foram devolvidos respondidos. A análise de dados dos questionários baseou-se na análise de conteúdo. Pelos dados obtidos foi possível perceber que a necessidade de informação jurídica dos assessores está relacionada ao perfil do ministro ao qual eles estão vinculados, e a busca de informação jurídica baseia-se nessa necessidade. De modo geral observou-se uma visão positiva dos assessores quanto aos produtos e serviços oferecidos pela biblioteca do Tribunal. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present research aimed to analyze how assessors of Justices in the Supreme Federal Court search, use and evaluate the services and products offered by the Justice Victor Nunes Leal Library. It also identifyed the needs of legal information of such assessors. It was verified the profile of the assessors, the way they make their searches, the use of the information and any hindering found in that process. The literature review presents concepts about user studies, information needs, user profile, informational behavior, search and use of information, supply of products and services to specialized users and legal information. The theoretical referential is based on the informational behavior model proposed by T. D. Wilson in 1996, inspired on the physiological, cognitive and emotional needs of individuals. The research method was exploratory and qualitative. The data was collected in two stages, using questionnaires and interviews involving the assessors of Justices in the Court, that represent the sample of this study. Thus, a total of 11 interviews with the most experienced assessor in each Justice’s office were conducted. The questionnaires were applied to forty four assessors of the Supreme Federal Court staff, from which twenty seven were returned answered. The analysis of the questionnaires was based on content analysis method according to Bardin. By the data obtained, it was possible to verify that the law information need and asked by the assessors is related to the Justice profile for whom they work for. It was observed that the assessors have a positive opinion about the products and services provided by the library.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise da busca, uso e avaliação dos serviços da biblioteca pelos assessores de ministros do Supremo Tribunal Federal em relação as suas necessidades de informação jurídicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Estudo de usuáriosen
dc.subject.keyword: Serviços de informaçãoen
dc.subject.keyword: Informação jurídicaen
dc.subject.keyword: Busca da informaçãoen
dc.subject.keyword: Uso da informaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8041/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.