Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Uesugi, Carlos Hidemi | - |
dc.contributor.author | Miranda Filho, Reinaldo José de | - |
dc.date.issued | 2011-05-25 | - |
dc.date.submitted | 2010-03 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA FILHO, Reinaldo José de. Etiologia, epidemiologia e fisiologia da murcha de Curtobacterium. 2010. ix, 107 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2010. | en |
dc.description.abstract | O feijão tem uma ampla adaptação edafoclimática, o que permite seu cultivo, durante praticamente todo o ano, em quase todos os estados da federação. Outra característica desta leguminosa é possibilitar a sua produção em diversos ecossistemas tropicais e temperados, em monocultivo ou consorciados nos mais variados arranjos de plantas inter e intra-específicos. A cultura do feijoeiro está sujeita a inúmeras doenças de origens fúngica, viral, bacteriana, entre outras, que causam perdas significativas na produção. Dentre as doenças bacterianas, a Murcha de Curtobacterium, causada por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens é uma que vem aumentando nos anos recentes. No presente trabalho, foram analisadas características relacionadas à Murcha de Curtobacterium, foram realizados levantamentos da ocorrência da doença na região do Distrito Federal e Entorno e ensaios experimentais visando um detalhamento na caracterização de sintomas, transmissão a curta distância, período de persistência da bactéria no solo, efeitos fisiológicos da doença nas plantas infectadas e efeito do tratamento de sementes com imersão em produtos químicos visando ao controle desta bacteriose. Foi constatada a presença da bactéria em propriedades dos municípios de Água Fria de Goiás, Serra Bonita, Formosa, Cidade Ocidental, Cabeceiras e Cristalina todos no estado de Goiás. Quanto aos sintomas observados, foram amarelecimentos com formação de manchas cloróticas nas folhas e uma “queima” das bordas e ponta das folhas, a observação de um estado flácido das folhas com um aspecto de folhas curvadas e posicionadas para baixo em diferentes níveis e a murcha nos estádios reprodutivos R7/R8. A bactéria possui grande adaptabilidade para sobrevivência em solo, permanecendo viável durante 22 meses. Foi possível constatar a transmissão da doença de planta para planta via sistema radicular e via parte aérea ficando na ordem de 10% a 20 % de transmissibilidade entre as plantas, respectivamente. A transmissão foi influenciada pela distância entre as plantas. A doença influenciou negativamente a fisiologia das plantas que apresentaram perdas estatisticamente significativas, na quantidade de folhas trifolioladas aos 30 dias após a inoculação das plantas, na quantidade final de vagens, na produção final, no peso de 100 grãos e também nas dimensões dos grãos. Tratamentos com Agrimaicin 500 (Oxitetraciclina + Sulfato de Cobre), Agrimicina (Oxitetraciclina + estreptomicina), Mycoshield (Oxitetraciclina) e Fegatex (Cloretos de Benzalcônio) não foram efetivos no controle da doença. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The common bean (Phaseolus vulgaris) is adapted to a wide range of climate and soil, and this allows it to be cultivated year-round in almost all Brazilian states. Another feature of this legume is that it can be produced in many tropical and temperate ecosystems, in monoculture or intercropped in various arrangements of plants. The bean crop is subject to numerous viral, fungal and bacterial diseases, which cause significant losses. Among the bacterial diseases, Curtobacterium Wilt, caused by Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens, has increased greatly in recent years. In this study the characteristics of Curtobacterium Wilt were analyzed, a survey was carried out of the occurrence of the disease in the Federal District and surrounding areas, and experimental studies were done to detail the characterization of symptoms, the short transmission distance, period of persistence of bacteria in the soil, physiological effects of the disease in infected plants and effect of treatment with immersion in chemicals for the control of the disease. The disease was detected in the municipalities of Agua Fria de Goiás, Serra Bonita, Formosa, Cidade Ocidental, Cabeceiras and Cristalina in Goias state. The symptoms observed were yellowing with formation of chlorotic spots on leaves and a blight of the edges and tips of leaves; it was also possible to observe flaccidity of the leaves with leaf looks bent down at various levels, with wilt in the reproductive R7/R8 stages. The bacterium has a wide adaptability to survive in soil, remaining viable for 22 months. Disease transmission was found from plant to plant through the root and shoot systems, at rates of 10% to 20% of transmission between plants. Transmission was influenced by the distance between plants. The disease had a negative influence on plant physiology and caused statistically significant losses, such as fewer trifoliate leaves at 30 days after inoculation of plants, fewer pods, lower final production, lower grain weight and dimensions. Treatments with Agrimaicin 500, Agrimicina, Mycoshield and Fegatex were not effective in the control of the disease. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Etiologia, epidemiologia e fisiologia da murcha de Curtobacterium | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Feijão - doenças e pragas | en |
dc.subject.keyword | Feijão - cultivo | en |
dc.subject.keyword | Fitopatologia | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado