| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Alexandre Florian da | - |
| dc.contributor.advisor | Souza, Mario Rabelo de | - |
| dc.contributor.author | Melo, Julio Eustaquio de | - |
| dc.date.issued | 2011-05-25 | - |
| dc.date.submitted | 2010-07-02 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Julio Eustaquio. Influência das dimensões dos corpos-de-prova e da velocidade de ensaio na caracterização de três espécies de madeiras tropicais. 2010. xv, 119 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2010. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho aborda a influência de diferentes velocidades de ensaios e dimensões de corpos-de-prova isentos de defeito na determinação da resistência mecânica de espécies de madeiras brasileiras. A sua importância está na possibilidade de estabelecer metodologias de caracterização, com menores dimensões de corpos-de-prova e maiores velocidades de ensaios, resultando em ganho de tempo e economia nos custos de transporte, sem perda de qualidade e de precisão nos resultados. Na revisão bibliográfica sobre o tema, fica clara a preocupação com a diminuição da resistência da madeira ao longo do tempo, porque envolve a questão da segurança estrutural. Tradicionalmente, ensaios para pequenas variações de velocidades e dimensões nos corpos-de-prova foram pouco abordados, possivelmente pela falta de interesse em alterar metodologias já consagradas. A metodologia utilizada envolve ensaios de flexão estática, compressão paralela às fibras e cisalhamento paralelo às fibras, com teor de umidade a 12%, cinco dimensões de corpos-de-prova e três velocidades de ensaios, respectivamente. Foram caracterizadas as espécies cumaru (Dipterix odorata), jequitibá (Allantoma lineata) e quaruba (Vochyisia guianensis). As referências de dimensões e velocidades foram selecionadas com base na norma pan americana COPANT 555/73, 463/73 e 464/72. Tais normas estabelecem procedimentos para determinação das propriedades físicas e mecânicas de espécies de madeiras com pequenos corpos-de-prova isentos de defeitos. Os resultados obtidos mostram que houve influência da dimensão nos ensaios de determinação das propriedades mecânicas das espécies caracterizadas. A velocidade teve influência, somente na resistência a compressão paralela às fibras. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This paper studies the influence of different test speeds and sizes of clear specimen in the determination mechanical strength of Brazilian wood species. Its importance lies in the possibility of establishing methods of characterization using specimens of smaller dimensions at higher speeds tests, what results in gain of time and economy in transportation costs, with no loss of quality or precision as far as the results are concerned. After a subject literature review the concern about the decrease in wood strength over time became clear, because of its relations with structural safety. Traditionally, tests for small speed and size variations in the specimens have been little studied, what might be explained by the lack of interest in changing long-time established methodologies. The methodology involves bending tests, compression parallel to the grain and shear parallel to the grain at 12% of moisture content, five dimensions and three different speeds respectively. Species characterized were cumaru (Dipterix odorata), jequitibá (Allantoma lineata) and quaruba (Vochyisia guianensis).The size and speed references were selected based on the Pan American Standar – COPANT 555/73, 463/73 e 464/72. Such methods establish procedures to determinate the physical and mechanical properties of wood species with small clear specimens. The results showed a significant influence of size in the tests for determining the mechanical properties of the species featured. The speed had an influence only in compressive strength parallel to grain. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Influência das dimensões dos corpos-de-prova e da velocidade de ensaio na caracterização de três espécies de madeiras tropicais | en |
| dc.title.alternative | Influence of specimen size and speed of test in characterizating three species of tropical timbers | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Madeira | en |
| dc.subject.keyword | Resistência de materiais | en |
| dc.subject.keyword | Engenharia florestal | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |