DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Matias-Pereira, José | - |
dc.contributor.author | Andrade, Amanda Ferreira Aboud de | - |
dc.date.issued | 2011-05-25 | - |
dc.date.submitted | 2010-05-26 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Amanda Ferreira Aboud de. Análise da evasão no curso de administração a distância: projeto-piloto UAB: um enfoque sobre a gestão. 2010. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, 2010. | en |
dc.description.abstract | Educação a distância é uma área em desenvolvimento, um campo relativamente novo, que vem ganhando espaço em discussões científicas e cada vez mais estudos empíricos são feitos a seu respeito. Porém, ainda há poucos dados para que algo conclusivo possa ser afirmado e há concepções diversas, mas não necessariamente divergentes sobre sua metodologia. Em se tratando de Brasil, muitos desses estudos são relativos a treinamentos corporativos, ou ainda a uma tecnologia específica de comunicação e interação, o que se reflete nos instrumentos de avaliação desenvolvidos. A promessa da EaD de democratizar o conhecimento, possibilitando que as pessoas distantes dos grandes polos tenham acesso à educação superior de qualidade, culminou na criação da Universidade Aberta do Brasil e do seu curso-piloto de Administração a distância. Porém, os dados apresentados sobre o projeto-piloto não têm sido animadores, principalmente em relação aos alunos e à gestão do curso. Sendo assim, para entender melhor a dinâmica da gestão deste curso, as teorias de Peters (1967), Moore (1986), Holmberg (1995) e Garrison (1985) sobre educação a distância foram essenciais; sendo possível identificar três dimensões de analise: estrutura, diálogo e autonomia. Complementarmente, a dimensão situação, destacada por Walter (2006) e Almeida (2007), é importante para estudo das questões relativas aos alunos. Com isso, pretende-se analisar o curso-piloto de Administração a distância e identificar as possíveis razões para evasão a partir de um olhar sobre a gestão. Para tanto, foi necessário levantamento bibliográfico sobre EaD e evasão; pesquisa documental; análise em dados secundários; e entrevista com os coordenadores do curso-piloto - considerando principalmente a estrutura das universidades articuladas, as diferenças e similaridades entre elas e a abordagem tecnológica utilizada. Em contrapartida, propõe-se a construção de um instrumento para ser aplicado diretamente com os alunos para identificar as principais razões para evasão e verificar o que poderia ser feito de diferente pela gestão. Esta análise do curso-piloto revelou que as principais razões para desistência estão relacionadas às dimensões estrutura e situação, mostrando que para o sucesso de um curso, independentemente de sua modalidade, o planejamento é essencial; e que deve sempre ser considerado o contexto no qual o aluno está inserido. Lembrando que a educação a distância traz uma ruptura na tradição pedagógica, que não é facilmente assimilada e aceita, exigindo assim um maior preparo dos atores envolvidos no processo, sejam coordenadores ou técnicos, professores ou alunos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Distance education is a developing area, a relatively new field, which has been gaining ground in scientific discussions and more empirical studies are done about it. But there is still little evidence that anything conclusive can be asserted and there are several designs, but not necessarily differ on their methodology. In the case of Brazil, many of these studies are related to corporate training, or the specific technology of communication and interaction, which is reflected in the assessment tools developed. The promise of distance education in democratizing knowledge, enabling people far from large poles have access to quality higher education culminated in the creation of the Open University of Brazil and its pilot course of Administration at a distance. However, the data presented on the pilot project have not been encouraging, particularly in relation to students and course management. Therefore, to better understand the dynamics of the management of this course, theories of Peters (1967), Moore (1986), Holmberg (1995) and Garrison (1985) on distance education were essential, being able to identify three dimensions to consider: structure, dialogue and autonomy. In addition, the situation dimension, highlighted by Walter (2006) and Adams (2007), appears to study issues relating to students. With this, we intend to analyze the pilot course of Administration at a distance and to identify possible reasons for dropout from a glance at the management. It was thus necessary literature on distance education and dropout; documentary research, analysis of secondary data and interviews with coordinators of the pilot course - especially considering the structure of universities articulate, the differences and similarities between them and the technological approach used. In contrast, proposes to construct an instrument to be applied directly with students to identify the main reasons for dropout and see what could be done differently by management. This analysis of the pilot course showed that the main reasons for dropout are related to the structure and situation, showing that for the success of a course, regardless of its modality, planning is essential, and that one should always consider the context in which the student is entered. Recalling that distance education brings a break in the educational tradition, which is not easily assimilated and accepted, thus requiring greater preparation of the actors involved in the process, they are engineers or technicians, teachers or students. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise da evasão no curso de administração a distância : projeto-piloto UAB : um enfoque sobre a gestão | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ensino a distância | en |
dc.subject.keyword | Universidade aberta | en |
dc.subject.keyword | Evasão escolar | en |
dc.subject.keyword | Ensino superior | en |